-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Севморпуть – только для российских газо — и нефтевозов

  • Автор Сергей Затишьев

Российские власти неоднократно заявляли о международном значении Северного морского пути как кратчайшего расстояния из Азии в Северную Европу.Тем больше озадачило предложение российского президента о преимущественном праве судов под российским флагом на перевозку нефти и газа по Севморпути. Причем, с мотивировкой загрузки заказами российских производителей.

Совершенно непонятно, если, например, построенное в России частное судно поднимет какой-либо либерийский флаг, то преимущество оно потеряет? Или, напротив, поднимет российский флаг судно, построенное в Финляндии или Южной Корее.

Когда осуществляется строительство даже среднего производственного объекта, то одним из непременных условий разрешения на строительство является технико-экономическое обоснование и бизнес-план производства. Просто поразительно если претендующая на одно из крупнейших в мире судостроительных предприятий «Звезда», не имела подобного, передает Neelov.ru.

Как выясняется, построенный на деньги нефтяников судостроительный комплекс загружен их заказами не полностью. При этом, нет понимания, помогут ли делу военные заказы, например. Но, что точно сомнительно, так это недопуск иностранных судов в акваторию Севомрпути. Самое интересное – на ледовые «просторы» российской Арктики и так не рвутся никакие суда, кроме российских. Соответственно, можно делать любые заявления, не опасаясь, что привлекут к ответственности за нарушение свободы мореплавания.