-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Депопуляция остается серьезной угрозой для российской государственности

  • Автор Сергей Затишьев

Центр стратегических разработок (ЦСР) представил расчеты численности населения России на долгосрочный период. Согласно расчетам, депопуляция остается серьезной угрозой. К 2035 году, численность проживающих на территории России людей может снизиться на 0,4 – 1 млн. человек.

На начало 2017 года, в России проживало 146,8 млн. человек. За последние годы наблюдалась устойчивая депопуляция, за исключением 2013-2015 гг., когда наблюдался символический прирост.

Депопуляция России отмечается и в международных исследованиях. Так, демографический прогноз ООН ставит Россию на 15 место по численности населения в странах оценки при числе населения всего в 128,6 млн. к 2050 году.
Российское исследование несколько более оптимистично, но также подтверждает факт – депопуляция сохраняется одной из ключевых угроз экономической и военной безопасности. Причем, для России мигрантозамещение депопуляции работает недостаточно хорошо, а китайский его вариант – сильно пугает власти и население.

Пока не слишком значительные усилия властей по противодействию уменьшения населения, имеют не очень значительный успех. Меж тем, инерционность демографии может сыграть с Россией не одну злую шутку.

Например, демографический провал позволит смягчить проблему трудоустройства от внедрения робототизации и ИИ, пишет сайт Neelov.ru. Но, он же не позволит экономике перестроиться, нет проблемы – нет и ее решения. Интеллектуальные и военные ресурсы страны также будут под давлением. И на пользу не пойдут никакие изменения конъюнктуры – вследствие тог, что потеря количества неизбежно переходит и в потерю качества. Причем, для относительно открытой экономики – эффект еще будет более сильный.