-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Польская PGNiG заявила о подписании крупного контракта на поставку американского СПГ

  • Автор Сергей Затишьев

Контракт сроком на 5 лет подписан с британской Centrica, поставки будут осуществляться с американского терминала Sabine Pass.

PGNiG заявляет, что контракт является первым из запланированного пакета. В среднесрочной перспективе, американский СПГ будет занимать все большую долю и в 2022 году Польша не будет продлевать контракт с «Газпромом», полностью отказавшись от российского газа. «Газпром» уже прокомментировал польские планы, отметив 30% большую стоимость газа из американских поставок.
Не подвергая сомнению право покупателя брать более дорогой товар, следует отметить ряд явных нестыковок в объяснениях по поводу принятого решения. Прежде всего – если газ из США покупается в целях диверсификации поставок, то диверсификация выходит несколько странная. Ведь поляки не раз и не два заявляли ранее, что полностью откажутся от российского газа, а вовсе не «разбавят» его американским.

Обвинений России в злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке газа россияне досыта наслушались с момента прокладки первых ниток газопровода еще из СССР. «Газовая дубинка» — один из моднейших штампов антисоветской, затем и антироссийской пропаганды.

При этом, нет ни одного достоверного случая газового шантажа. Громче всех недовольная Россией Польша была 100% зависима от газа СССР и России, что не уменьшило ее русофобию ни на миллиграмм. В конце концов, Польша получила единственную неприятность – лишившись из-за «Северного потока» большей части транзитных доходов. Лишать ее газоснабжения, при этом, никто не намеревался. Более чем вероятно, что достигнув вожделенной независимости, Польша не улучшит, но и не ухудшит отношение к России, пишет Neelov. Единственное объяснение ситуации – попытка как раз поляков шантажировать «Газпром» полным отказом от покупок, ради сбивания цены.