В России отмечена существенная продовольственная инфляция на фоне зерновой дефляции
Некорректно работающие рыночные законы в российских условиях привели к опасности разрушения сельхозпроизводства и резкому падению урожая.
Рыночной экономика является, когда в ней работают рыночные законы, а не признание неких уполномоченных институтов оценки. В этом смысле российское производство зерна таковым является с существенной натяжкой. Повышение урожайности привело к росту экспорта. Но, внутренние цены, являющиеся основой дохода агропромышленников, сильно (на 30%) упали. Выросшие же цены зарубежных поставок, до аграриев не доходят, разница «съедается» посредниками, в т.ч. выросшими тарифами на перевозку. При этом, на аграрные хозяйства растет кредитная нагрузка.
С точки зрения населения, тенденция еще «интереснее». Продовольственная инфляция растет, несмотря на отличные урожаи последних лет, сообщает Neelov. При нормальном функционировании экономики, расходы населения на питание не превышают значительно показатель 10% суммарных затрат домохозяйства. В России же, продовольственная составляющая значительного количества домохозяйств подошла к 50% всех расходов.
Простейший умозрительный эксперимент показывает, что неурожайный год способен подействовать крайне разрушительно на всю систему. Цены на продовольствие взлетят, основываясь на неурожае. Аграрии получат «подарок» в виде удорожания кредитов из-за «премии за риск». Возможности оплаты кредитов сократятся по той же причине. Не останутся в стороне и «едоки», также ставящие производителей в более невыгодные условия. Как результат – пострадает продовольственная безопасность, производство рухнет, а у отдельных категорий граждан голодное время настанет в буквальном смысле.
Комментарии 0