12° | 23° Температура: 12°C | 23°C

Поиск

Разное

Персональная инфляция россиян оказалась ниже официальной

  • Автор Сергей Затишьев

Вопреки широчайше распространенному мнению, персональная инфляция россиян не является гарантированно выше официальной.
Так. проведенный при помощи скан-панели анализ трат 11 тыс. российских домохозяйств, показал меньшую, чем официальная инфляция т.н. «личной инфляции».

Впрочем, радоваться тому, что динамика роста расходов россиян отрицательна, не приходится, пишет сайт Neelov. Показатель более низкой инфляции свидетельствует о состоянии жесточайшей экономии россиян. С учетом того, что динамика микрокредитования, напротив, показывает ускорение, вывод однозначен – граждане не просто тотально экономят, но этого недостаточно и они увязают в кредитной трясине.
При росте экономики, в теории, должен произойти и разворот в динамике доходов населения. Кроме того, должен проявиться эффект роста производительности труда, который сопровождается не только высвобождением работников, но и ростом заработной платы у оставшихся. Практика пока не дает повода для оптимизма. Массового создания эффективных рабочих мест не отмечено, зато на слуху жалобы бизнеса на повысившееся фискальное давление. Как следствие, новая волна «зажимания» зарплаты, компенсационный рост цен и все большая экономия тех, у кого трудности с платежеспособностью.

Самые популярные