13° | 25° Температура: 13°C | 25°C

Поиск

Разное

Россия может запросить в ОПЕК перераспределение квот добычи

  • Автор Сергей Затишьев

Несмотря на немалое количество угроз для рынка нефти, в мире еще возникают локальные дефициты.

Главные точки возникновения дефицита оказались в странах Юго-восточной Азии, в т.ч. в самых крупных потребителях – Индии и Китае. Соответственно, претендующая на расширение присутствия на местных рынках Россия, намерена запросить расширения квот для себя.

На текущий момент, российская квота составляет 10,9 млн. баррелей в сутки и может быть откорректирована к 11 млн. Помимо роста спроса у торговых партнеров отмечается рост спроса местных НПЗ. Российские заводы к весне 2017 г. увеличат пропускную способность более чем на 1 млн. баррелей в сутки, что также дает основание просить корректировки.
При этом, Россия не намерена отходить от условий сделки с ОПЕК. Заявляется, что повышение добычи будет только в рамках согласованных квот. Кроме того, российская сторона также придерживается мнения о продлении сделки ОПЕК+, но будет готова к любому развитию ситуации на нефтяном рынке.

На рынке нефти сумятицу, помимо США главного «оппортуниста» картельного регулирования вносят Канада, Бразилия и Казахстан, информирует Neelov.ru. Последний, кстати, служит живым доказательством отсутствия российского вмешательства, при том, что мотив и все возможности для того есть.