17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Банк России продолжит менять структуру ЗВР в пользу золота

  • Автор Сергей Затишьев

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, в интервью Reuters заявил, что регулятор продолжит активно наращивать запасы золота в резервах.

Риски геополитики оцениваются Банком России выше геополитических. Собственно, чтобы не говорили о независимости отечественного центробанка, но в интервью указано и на поручение президента Путина как основание для увеличения закупок.

На сентябрь 2017 г., золотой запас России увеличился до 1778,9 т., а российский центробанк уже 5 год подряд держит первое (без учета хитрого Китая) место по приросту запасов золота, информирует портал Neelov.

В связи с увеличением доли золота, к российским финансистам актуализируются пара вопросов. Правильно ли получается, что долгое время считавшейся нормальной практикой диверсификация заменяется изоляционистским подходом Кощея? Понимает ли регулятор всю опасность «чахнуть над златом», или он руководствуется исключительно тактическими соображениями?

Возможно, что увеличение золота преследует и более практичную цель. Тем более, на фоне как раз китайских усилий по продвижению долларозаменителей, от юаня до золото-нефтяного фьючерса. Тогда охватившая отечественный и ряд зарубежных центробанков «золотая лихорадка» получает более правдоподобное объяснение.

Самые популярные