14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

Сергей Собянин призвал «лишних людей» переезжать в города

  • Автор Сергей Затишьев

Выступление Сергея Собянина на гражданском форуме, благодаря СМИ чуть было не стало скандальным из-за фразы об «условно лишних людях».

Впрочем, московский мэр достаточно быстро разъяснил свою позицию, вовсе не носящую людоедско-либерального контекста. Пояснено, что в пригородные поселки были вытеснены жители, замененные работами на разного рода производствах, и которые не смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Правда, тогда не вполне понятен его призыв к возврату в большие города, где имеется в достатке вакантных мест. Если люди не смогли приспособится к новой городской жизни «тогда», что, собственно, кроме последствий возможного усиления санкций ждет их «сейчас».

Возможно, тайна раскрывается тем обстоятельством, что вытеснение россиян совпало и с определенного рода оттоком гастарбайтеров. Курсовой провал рубля стал для них поводом покидать ставшую слишком мало оплачиваемой работу. Такой дефицит и может быть частично покрыт «гастарбайтеризацией» сельских жителей. Иначе, трудно понять и городской интерес к не имеющим современную квалификацию кадрам и отсутствие интереса сельчан к «городским» зарплатам.

Интересно и объяснение снижения уровня безработицы за счет новых российских производств, информирует сайт Neelov. На селе этого точно не произошло, поскольку современное сельское хозяйство не требует значительного количества работников. В городах, также не понятно, где произошел рост производства и почему он не виден явно в успехах уже «промтоварного» импортозамещения. Так что, лишних россиян, вероятно, зовут на освободившиеся от приезжих места.