7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Разное

Биткоиновая лихорадка вскрыла две принципиальные трудности использования криптовалют

  • Автор Сергей Затишьев

Взрывной рост стоимости биткоина, привел к повышению интереса к криптовалютам и блокчейну. Однако, помимо прибылей майнеров и владельцев уже накопленных ранее биткоинов, майнинг показал важные ограничения, свойственные любой криптовалюте.

Помимо опасности убытков для желающих присоединиться к гонке делающих деньги из ничего, биткойн уже привел к заметному повышению трат на электроэнергию. Компьютерная «гонка вооружений» уже привела к необходимости наличия для майнера весьма дорогостоящего и энергоемкого оборудования. Возможно, даже наверняка, криптовалюты дадут компьютерам и смысл и оправдание нового скачка роста производительности и экономичности, стало известно Neelov.ru. Пока же, на генерацию биткоинов тратится столько электроэнергии, что предположение о росте затрат прежними темпами приведет к тому, что к февралю 2020 года для сохранения набранного темпа понадобилась бы вся электроэнергия мира.

С учетом того, что биткоин даже не приблизился по оборотам к любой из крупных мировых валют, становится ясно – производство и «содержание» любой криптовалюты весьма дорого. Пока эти расходы оправданы раздуванием пузыря стоимости, но далее они станут неприемлемыми. Следовательно, участие в биткоиновой гонке слишком дорого, а опасности краха пузыря — растут пропорционально росту стоимости криптовалюты.

Самые популярные