Google ответил Роскомнадзору относительно алгоритма поиска
Запрос российского регулятора касался намерения поисковой системы принудительно понизить рейтинг российских СМИ, голословно обвиняя их в политической пропаганде, и, более всего – в распространении ложных новостей.
Крупнейший мировой поисковик принадлежащий холдингу Alphabet фактически дезавуировал слова председателя совета Google Эрика Шмидта о намерении компании понижать ранжирование российских новостных ресурсов, причем с указанием конкретных компаний — RT и Sputnik. Предполагалось, что названные «фабрикой фейков» источники будут принудительно отправлены ниже в ответах поисковика, что резко уменьшит вероятность их открытия пользователями системы.
Данное решение вызвало резкую критику МИД РФ, назвавшей такое намерение фактической цензурой и прямым посягательством на свободу слова и распространение информации. Наибольшее возмущение вызвал факт частичной блокировки информации, которая не названа клеветнической или недостоверной и это не было доказано ни в одной судебной инстанции.
Роскомнадзор пошел по более простому пути. Если ведомство выявит факт «задавливания» информации, то Google будет выписано представление об устранении нарушения российского законодательства с перспективой штрафа или блокирования самого ресурса на российской территории, сообщает сайт Neelov.ru. Безусловно, потеря российского рынка для Google малоболезненная, но ведь никто не мешает подключить к процессу и китайских партнеров. А вот угроза окончательно потерять рынок Поднебесной, власти которой не раз фильтровали поисковик, штрафовали и частично блокировали – будет для Google крайне некстати. Тоже самое касается и Индии, которая, впрочем, стремительно уходит даже от тени российского влияния и авторитета.
Комментарии 0