2° | 9° Температура: 2°C | 9°C

Поиск

Разное

Банк России обозначил новую цель ключевой ставки

  • Автор Сергей Затишьев

По мнению отечественного регулятора, достижение инфляции целевых значений 4% переводит ее в боковое движение. Дальнейшее снижение, тем более переход к дефляции представляется крайне маловероятным. Рост инфляции более вероятен, но пока сдерживается целым комплексом причин.
Соответственно, Банк России намерен снижать ставку в 2018 году самыми медленными темпами, при этом, в 2019 году ключевая ставка снизится до 6-7%. Считается, что после этого финансовая система России придет в равновесное состояние и это формально будет окончанием кризиса.
Помешать оптимистическому сценарию способны шоки, большинство которых носит явно выраженный внешний характер, передает сайт Neelov.ru. Это более резкое, чем ожидается, усиление санкций, война в Северной Корее, новые обострения в Сирии и на Украине. Ко всем этим вызовам, Банк России относится предельно спокойно и уверен, что имеющихся у него инструментов парирования достаточно.
На текущий момент, основной рутинной задачей является сбивание инфляционных ожиданий, по мнению регулятора, на это понадобится год-полтора. Меж тем, ожидания роста цен вряд ли сдадутся просто так, особенно на фоне роста цен на ЖКХ, топливные ресурсы, монопольные тарифы и давления на бизнес. Очень сомнительно, что инструменты банка России способны подействовать на это даже теоретически.
Не намерены дать России расслабляться и США, время от времени делающие громкие заявления о радикальном изменении характера санкций и их отмене только в обмен на политическую капитуляцию российских властей.