1° | 8° Температура: 1°C | 8°C

Поиск

Разное

Российской стороной раскрыта суть закона о СМИ-иноагентах

  • Автор Сергей Затишьев

Довольно редкий случай, когда жесткий российский закон не только не скрывает свою суть, но и четко объявлен ответной мерой на притеснение отечественных СМИ за рубежом.

Принятие российского варианта закона о средствах массовой информации, причисляемых к иноагентам, поначалу не давал понимания, в чем «ответность» его меры. Требование к плашке «иноагент» на новостном контенте не смотрелось чем-то притеснительным или жестким. Однако, разъяснения, данные Госдумой РФ не оставили сомнений – нарушение закона приведет к крупным штрафам, а отказ их платить – к отзыву лицензии или аккредитации. Предусмотрен даже административный арест нарушителя, что должно произвести должное впечатление на желающих уклониться от исполнения закона, пишет сайт Neelov.

Российские законодатели перепасовали правоприменительную практику закона «за Атлантику», поставив дальнейшие действия в зависимость от отношения к российским СМИ в США. Любая провокация, опираясь на новый закон, получит быстрый и, возможно, ассиметричный ответ.

Т.о., под развернувшуюся с США открытую информационную войну, с российской стороны подведена законодательная база. Высока вероятность, что давление на российские каналы продолжится, а ответные меры будут громогласно объявляться гонениями на свободную прессу и возвратом к холодной войне. Превосходство медийного ресурса Запада неоспоримо и подавляюще. Тем не менее, российские власти явно принимают вызов и РФ все более уходит в самоизоляцию.