4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Российские военные, совместно с МИД ведут переговоры об использовании египетского воздушного пространства

  • Автор Сергей Затишьев

Турпоездки в Египет по-прежнему остаются под серьезными сомнениями из-за существенной нестабильности внутриегипетской ситуации.

Меж тем, российские военные начали активные консультации с египетскими коллегами относительно использования египетского воздушного пространства и мест базирования на египетской территории. В интенсивных консультациях помощь военным оказывает российский МИД.

Срочность переговоров по российскому военному присутствию на египетской территории может иметь два объяснения:

— Разгром наиболее крупных формирований ИГ частично обессмыслил присутствие на территории Сирии российских формирований и относительно большой авиагруппы. Уязвимость войск к атакам одиночек и мелких групп высока. А, гоняться за каждым боевиком на дорогостоящей авиатехнике, в отличие от американцев, у россиян нет ни желания, ни возможности.

— Вполне вероятно, что российское следствие нашло корни терактов против российского самолета на Синае. Соответственно, часть высвободившейся авиации было бы логично перебросить для операции возмездия, пишет портал Neelov. Возможно и более простое объяснение – эйфория от сирийских успехов привела к желанию расширить территорию присутствия вооруженных сил. Но это точно не единственная и точно не главная цель.