-8° | 0° Температура: -8°C | 0°C

Поиск

Разное

Решение о продлении сделки ОПЕК+ вполне благоприятно для РФ

  • Автор Сергей Затишьев

Продление соглашения о снижении добычи нефти странами ОПЕК, Россией и несколькими присоединившимися странами встречено рынком достаточно спокойно. Впрочем, консенсус-прогноз перед сделкой давал 99% гарантию ее продления и все рыночные реакции были бы заметны только в случае, если бы он не оправдался.

Российская квота сокращения составила 0,3 млн. баррелей в сутки из 1,8 млн, передает портал Neelov.ru. общего объема снижения.
Незначительная потеря объемов добычи компенсировалась весьма уверенным ростом цен на нефть, которая стоит намного больше бюджетного плана в $40 за баррель. Впрочем, это не отменяет вопроса, почему такое очевидное решение не пришло экспортерам ранее и не является ли это победой американских сланцевиков, которые не просто выжили в ценовой войне, но и вновь наращивают объемы добычи, поскольку условиями сделки никак не связаны.

Как бы ни было, но сделка продлена и в настоящее время усилия участников «замораживающей» сделки будут направлены на максимальное вовлечение в нее пока не присоединившихся стран. Это Египет, пока наотрез отказавшаяся Бразилия, а также имевшие широкие льготы Ливия и Нигерия. Основными локомотивами являются Россия и Саудовская Аравия, которых общее несчастье сблизило до непрочного и неформального, но вполне явного союза. Возможно, совместные усилия и приведут к хотя бы локальному успеху и поддержат цены.

Впрочем, помимо сланцевых компаний США, бразильцев, канадцев и других неприсоединившихся к сделке стран, для рынка нефти постепенно формируется угроза от падения спроса. Это замедлившееся, но не остановившееся развитие альтернативной энергетики и электромобили. Пока доля гибридов и электрокаров не превышает вместе 2% мирового автопарка, но и для обрушения цены в три раза от максимумов, понадобились всего проценты перепроизводства.

Самые популярные