14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Банк России обратил внимание на уменьшение корреляции ставок ФРС и российского кредитного рынка

  • Автор Сергей Затишьев

Директор департамента исследований Банка России Александр Морозов в интервью российским «Вестям» заявил о пропаже взаимосвязи изменения ставок ФРС и Банка России. Морозов предположил, что «значимые связи» между действиями регуляторов появятся лишь после стабилизации политик ФРС, ЕЦБ и Банка России, а этого стоит ожидать только через несколько лет.

Главные мировые регуляторы постепенно ужесточают монетарную политику. В этой связи усматривается первое сомнение – ставить более чем скромный по объемам Банк России в один ряд с монстрами ФРС и ЕЦБ просто несерьезно. Из этого вытекает и другой тезис – российская финансовая система, видимо, так сильно изолировалась от мировой, что перестала реагировать на основные раздражители. Выбор между вероятной «комой» и почти неизбежной «гангреной» отечественных финансов — вовсе не заставляет радоваться утраты реакции на действия ФРС. Чем, в этой связи поможет накопленный Банком России опыт – решительно непонятно, передает Neelov.ru.

Стоит отметить и факт безответственности финансистов. Ни один финансовый кризис не закончился массовыми санкциями против виновников (за исключением США, где кое-кто все же пострадал), а уж про их успокоительные прогнозы перед кризисами, никто особо и не вспоминал. Поэтому и сейчас, вызывающие некоторое недоверие отечественных финансовых рулевых заявления, спишут, при нужде, на необходимость «успокоить рынок».

Самые популярные