4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

«Газпром» намерен сжижать газ по собственной технологии

  • Автор Сергей Затишьев

До настоящего времени, для сжижения газа, российская компания использует заимствованные технологии.

Перспектива ужесточения санкций и фактическая частичная изоляция, побуждают «Газпром» переходить на импортозамещающую технологию.

Согласно заявлению российского министра энергетики Александра Новака, в течение 2-х ближайших лет, в кооперации с отечественными предприятиями, «Газпром» реализует задачу построения отечественного техпроцесса сжижения газа.
Кроме того, «Газпром» заявил о перераспределении газотранспортного оборудования, оставшегося от нереализованного «Южного потока» и включении в технологическую схему «Северного потока-2» отечественного газоперекачивающего оборудования и аппаратов воздушного охлаждения газа.

Аналогичную задачу импортозамещения проводит «Газпромнефть» при реализации сланцевого проекта на баженовской свите в Западной Сибири. Руководитель «Газпромнефти» Александр Дюков отмечает, что задача технологического импортозамещения выполнена компанией еще в текущем году, что позволило стать полностью независимыми от зарубежных подрядчиков. Правда, г-н Дюков не озвучил, насколько российские сланцевые проекты сопоставимы по цене с американскими, пишет портал Neelov.ru. Все же стоит предположить, что разница, если и есть, то не критична.

Про успехи прочих компаний пока не слышно. Это объясняется, в первую очередь, тем, что у них нет в достатке внутренних ресурсов и на них не оказывается давление правительства, вполне определенно ставящего задачу достижения максимально возможной независимости, иногда даже против экономической очевидности.