14° | 27° Температура: 14°C | 27°C

Поиск

Разное

Россию приглашают в Иерусалим

  • Автор Сергей Затишьев

Правительство Израиля надеется на то, что в Иерусалиме в скором времени появится посольство Российской Федерации. Кроме того, в Израиле пообещали специальные скидки на стоимость на территорию под аренду.

Посольство России в Израиле закрепило бы успех после решения президента Соединенных Штатов Америки. Напомним, что совсем недавно Трамп распорядился перенести свое посольство в Иерусалим. Отмечается, что у России здесь есть недвижимость, однако правительство не спешит превращать ее в посольство.

Правительство Израиля надеется, что Российская Федерация возьмет пример из США и перенесет свое посольство. Об этом седьмого декабря рассказал Гарри Корен, который является послом в Москве, сообщает сайт Neelov. Кроме того, посол подтвердил готовность Иерусалима предоставить территорию под посольство по льготной цене.

О каких территориях идет речь, посол не отметил. Однако он припомнил, как израильское правительство настаивало на том, чтобы передать России Сергиевское Подворье – дом в два этажа в Иерусалиме, который построен российским Императорским Православным Палестинским сообществом в девятнадцатом веке.

После некоторых разбирательств, девять лет назад здание перешло в собственность посольства Российской Федерации. В этом году там закончилась реставрация. В настоящее время в здании работает православная школа.

Посол припомнил о Подворье на фоне заявления коллеги Александра Шеина. Посол России в Израиле допустил, что посольство может быть перенесено в новую столицу. Он отметил, что это может состояться после того, как будут урегулированы окончательные вопросы о статусе палестинских территорий.

Наш источник же сообщил, что это скорее фигура речи. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации даже не рассматривают вопрос о переносе своего посольства.

Весной текущего года Россия обозначила свою позицию – вопрос должен решаться вместе с проблемой предоставления Палестине статуса полноценного государства.

Такая позиция с того времени не изменилась. Ничего не поменялось даже после заявления Трампа о том, что Соединенные Штаты Америки признают Иерусалим новой столицей Израиля.

Премьер-министр Израиля поддержал Трампа. Однако он не стал обращать внимание на то, что формулировки американского президента были достаточно расплывчатыми.

«Пришло время объявить Иерусалим столицей Израиля, — говорил американский лидер 6 декабря. — Предыдущие президенты обещали это перед выборами. Но они эти обещания не выполнили. А я выполнил».

Дональд Трамп так и не рассказал, признает ли он столицей весь город или его отдельную часть. Президент США не применил в своей речи формулировку Иерусалима – «единая и неповторимая». Кроме того, американский лидер не назвал конкретных сроков переноса посольства в новую столицу.

Самые популярные