10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Добыча природных ископаемых имеет большое значение для развития округа

  • Автор Андрей Гриневский

Юлия Чеботарева, возглавляющая департамент ПР регулирования Ямала, подчеркнула всю важность полезных ископаемых для экономики и развития округа. По мнению Чеботаревой без ОПИ невозможно развитие округа по той простой причине, что основой для строительных материалов являются полезные ископаемые. ОПИ в сложных климатических условиях Севера есть не менее важным ресурсом, чем углеводородные.

Значение ОПИ для Ямала

На Ямале на протяжении последних годов значительно увеличилась добыча песка, торфа и щебня. В 2013 году было добыто 108 миллионов тонн ОПИ, что в пять раз превысило объем добычи нефти на территории округа.

Кроме того, окружной бюджет получает приличные выплаты за получение лицензий на добывание ОПИ. За песок и щебень в прошлом году пользователи ресурсами недр уплатили в бюджет 686 миллионов рублей налога, разовые платежи составили за этот период 315 миллионов рублей.

Изменения в процедуре оформления необходимых для добычи документов

За прошлый год было пересмотрено порядок предоставление участков для добычи ископаемых. Порядок несколько увеличился, стал сложнее. Поэтому для оформление всех документов для пользователей недр необходимо было затратить много времени, в общей сложности от 100 до 135 дней, что существенно повлияло на реализацию инфраструктурных проектов.

В этом году, процесс был упрощен правительством Ямало-Ненецкого АО, были исключены некоторые обязательные процедуры, уменьшился срок рассмотрения перечня до 20 дней, отменены некоторые запреты. Процедура предоставления права пользования недрами Ямала намного ускорилась.

В ЯНАО согласование проектов разработки залежей ОПИ с 2014 года стало возлагаться на департамент ПРР. Но документальной основы для выполнения этих полномочий еще до сих пор не предоставлено правительством федерации. Чтобы как-то ускорить необходимые процедуры, департамент ППР направил на рассмотрение государственно-правовой департамент округа временный документ, который сможет урегулировать процесс согласование проектов. Если все сложится благополучно, то вскоре департамент приступит к выполнению всех своих полномочий.

На Ямале сложилась ситуация, что правоустанавливающие документы необходимы очень срочно на добычу некоторых ОПИ, в большей степени это касается песка. Песок необходим для морского порта Сабетта, заводов и некоторых месторождений.

Самые популярные

Самые комментируемые