4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Елена Исинбаева слишком высокая для гимнастики много добилась в прыжках с шестом

  • Автор Сергей Затишьев

Елеена Гаджииевна Исинбааева (род.3 июня 1982 года, Волгоград, РСФСР, СССР), российская прыгунья с шестом

Двукратная олимпийская чемпионка (2004, 2008) , обладательница бронзовой медали Олимпийских игр 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира на открытом воздухе и 4-кратная чемпионка мира в помещении, чемпионка Европы как на открытом воздухе, так и в помещении. Обладательница 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.Заслуженнный мастер спорта России . Олимпийская чемпионка вне спортивной арены совсем простая и очень общительная девушка. Очень красивая и обаятельная, частая гостья модных журналов и фотосессий. Брюнетка с потрясающими глазами.

Елена Исинбаева: в спорт ушла только одна из сестёр

У Елены Исинбаевой 29 мировых рекордов. Гаджи Гафанович и Наталья Петровна — родители будущей чемпионки, представители рабочих профессий. Поэтому семья с двумя детьми жила скромно.

Елена со своей младшей сестрой Инессой воспитывались строго, по словам самой матери. Обе с детства занимались в школе спортивной гимнастикой. Это было желание матери, в молодости она играла в баскетбол и даже поступала в институт физкультуры, но жизнь со спортом связать не удалось.

Младшая сестра бросила занятия и в профессиональный спорт не пошла, хотя сейчас работает фитнес инструктором, информирует Neelov. Во многом уход был связан с уходом Елены из спортивной гимнастики. Но Лена, уже сдавшая норматив мастера спорта (1997 год) слишком высокая для гимнастики, в 15 лет перешла в дисциплину прыжки с шестом.

15 лет считается возрастом поздним для начала занятий новым видом спорта в профессиональной спортивной карьере. Но Елена с детства знавшая слово «надо», решила не сдаваться. Родной город Елены Волгоград, там она родилась. Там она закончила государственную академию физической культуры, тренируясь и проживает в родном городе и состояла в ОГО ВФСО «Динамо».

Елена Исинбаева: посвятила многие годы жизни только спорту

Всенародная слава пришла к Исинбаевой после Олимпиады в Афинах 2004 года. Конкурентная борьба Елены Исинбаевой и Светланы Феофановой принесла мировой рекорд и золотую олимпийскую медаль. С первым тренером Евгением Трофимовым Исинбаева разорвала отношения в 2005 году. Ушла под руководство Виталия Петрова, являвшегося тренером советского прыгуна Сергея Бубки. В ходе совместных тренировок и сам Бубка консультировал Исинбаеву. Вместе они так же участвовали в турнире «Звезды шеста» в Донецке.

В 2005 году в Лозанне состоялся турнир серии «Супер Гран-при» «Атлетиссима-2005». Елена выступала одной из последних, высота первенства держалась на отметке 4,60 метра, взятой американкой Стейси Драгила.

Разминочная высота 4,70 метра, победная — 4,93 метра была взята безупречно, ставшая еще одни рекордом, принадлежавшим Елене Исинбаевой. 22 июля 2005 года на ‘Гран-при Лондона’ по легкой атлетике состоялся настоящий триумф Елены. Она взяла рекордную высоту в 5,0 метров. Постепенное покорение новых высот приносит больше славы и выгоднее с материальной стороны. В июле 2008 года на этапе серии Супер Гран-при в Монако спортсменка установила мировой рекорд в 5,04 метра. На тот момент она проживала и тренировалась в Монако. В 2008 году в Пекине прошли Олимпийские летние игры. Исинбаева завоевывает золото и поднимает планку рекорда до 5,05 метра (нынешний мировой рекорд)
В 2009 году на Чемпионате мира в Берлине она не смогла взять ни одной высоты в финале.

Из-за поражения в Берлине она сделала для себя выводы и решила сконцентрировать свою жизнь только на спорте.

О возвращении Исинбаевой стало известно в декабре 2010 года. Турнир «Русская Зима» 2011 года стал первым после годовой паузы. Взятая высота 4,81 метра стала лучшим результатом сезона во всем мире.

Елена Исинбаева: неоднократно хотела прервать спортивную карьеру

13 августа 2013 года на чемпионате мира в Москве, Елена Исинбаева завоевала золотую медаль, прыгнув на 4,89 м.

Но сразу после победы на чемпионате с результатом, далёким от рекордного, тренер Евгений Трофимов заявил о запланированном участии Елены в нескольких коммерческих соревнованиях а сама Елена — о возможном участии в Олимпиаде 2016 года . В октябре 2013 года Исинбаева приступила к работе в должности мэра Олимпийской деревни в  Сочи. 12 февраля 2015 года объявила о возобновлении спортивной карьеры.

6 мая 2015 года Министерство обороны России  заключило с Еленой Исинбаевой пятилетний контракт, она назначена на воинскую должность инструктора по легкой атлетике ЦСКА.

19 августа 2016 года Елена объявила о завершении спортивной карьеры.