17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Подготовка к празднику начинается заранее за 5 дней

  • Автор Сергей Затишьев

Католическое рождество припадает на 25 декабря. Стоит отметить, что готовиться к празднику начинают за пять дней.

С двадцатого декабря все хозяйки начинают убирать дома и украшать их различными атрибутами. Стоит отметить, что в Католическое рождество принято не лишь ставить в доме елку, но и вешать венки из омелы и носки, куда кладутся рождественские подарки.

Кроме этого по традиции перед Рождеством принято в каждом доме устанавливать скульптуру с яслями, которая наполнена соломой. Считается, что такая композиция защитит дом от сглаза.

Стоит отметить, что перед Рождеством празднуется Сочельник. Двадцать четвертого декабря – день строгого поста, когда разрешается есть только варенные зерна пшеницы или ячменя. Для вкуса разрешается добавить меда.

С появлением на небе первой звездочки пост заканчивается, поэтому можно кушать, что угодно. Вся семья собирается за праздничным ужином, молится и кушает. Стоит отметить, что по традиции нужно накрывать стол на одного человека больше, чем будет садиться за стол. Это является своеобразным символом связи с мертвыми родственниками.

Даже те католики, которые на протяжении года редко ходят в церковь, в Рождество должны обязательно побывать на вечерней мессе, где читают отрывки из Ветхого Завета и вспоминают все события, которые связаны с рождением Иисуса.

Перед рождеством все католические церкви открываются с раннего утра. Так, люди могут побывать на исповеди и покаяться в грехах до того, как придет праздник.

Перед тем, как вечером приступить к ужину, вся семья молится и ломают пресный хлеб. В Рождество ужин традиционно состоит из постных продуктов. Это могут быть фрукты, овощи, мед, орехи. На столе должна быть рыба.

По правилам и традициям на столе не должно быть никакого мяса. Их можно ставить на стол во время второй трапезы, которая проходит двадцать пятого декабря, передает Neelov. Примечательно, что за столом должно быть свободное место. Так, кто бы не пришел, он будет желанным гостем в вашем доме.

В католических семьях исполняют колядки прямо за столом и на будущий день после праздника. Наряженные люди ходят по домам, исполняя песни с пожеланием здоровье и счастья.

Однако католическая церковь не слишком хорошо относится к колядкам, считая их напоминанием о язычестве. Потому веселые вечеринки и карнавалы за границей не так распространены, как в странах православных.

Католическое рождество в 2017 году: как украсить дом

Адвент-венок

Такое украшение мастериться из елки, прутьев или обычных деревянных веток. Данный атрибут показывает не только Рождество, но и сосредотачивает снимание на том, что праздник является семейным. Венок цепляют на входную дверь дома или ставят на стол.

Впервые такой венок сделал Иоганн Хинрих Вихерн. Он смастерил его для деток из малоимущих семей, что взял на воспитание к себе в дом. Они постоянно спрашивали у своего учителя, когда придет Рождество. Тогда он сделал венок из обычного колеса. В качестве украшения пошло девятнадцать маленьких свечей и четыре белых побольше.

Дети ежедневно зажигали по маленькой свечке. По выходным нужно было жечь белую. После того, как сгорела последняя свечка, наступило Рождество.

Свечки

Это еще один незаменимый атрибут праздника. В основном выбирают красные и белые свечи, хотя некоторые делают модные исключения. В последнее время свечи все чаще стали заменять их электрическим подобием.

Зажигать свечи принято у камина или на окне в то время, как семья садиться ужинать.

Носочки для подарков

За границей праздник Рождества имеет тесную связь с Новым годом. Это значит, что основным персонажем всех праздников является Санта-Клаус. В отличии от нашего Деда Мороза, подарки Санта не приносит под елку. Для этих целей дети вешают носки на камине.

Стоит отметить, что традиция класть подарки в носки выходит из викторианской эпохи. В те времена появилась легенда о том, что Санта во время полета над домами потерял золотые монетки, а они упали прямо, в носок, что просто сушился. С того момента перед праздничной ночью дети развешивают носки для подарков.

Сено

В некоторых странах жители решили сохранить традицию держать немного сена под едкой или в зале. Некоторые даже кладут его под скатерть на праздничном столе.

Отмечается, что сено – это символ бедности. Оно служит отличным поводом, чтобы вспомнить о хлеве и яслях, где родился Иисус.

Самые популярные