13° | 23° Температура: 13°C | 23°C

Поиск

Разное

Умер Леонид Броневой

  • Автор Сергей Затишьев

В субботу, 9 декабря, скончался актер театра и кино Леонид Броневой. Об этом «РИА Новости» рассказал директор театра «Ленком», в котором служил артист, Марк Варшавер.

Леонид Броневой умер: причина смерти

Народный артист СССР Леонид Броневой скончался в Москве в субботу на 89-м году жизни. Об этом ТАСС сообщил директор московского театра «Ленком» Марк Варшавер, пишет ТАСС.

«Леонид Сергеевич скончался сегодня в больнице в Москве после тяжелой болезни», — сказал Варшавер. Он сообщил, что прощание с Броневым состоится в «Ленкоме», о времени будет сообщено дополнительно.

«Он тяжело болел, умер сегодня в 07:30 утра», — сказал директор. — Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами».

«Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная», — подчеркнул Варшавер.

Умер Леонид Броневой: где и когда состоится прощание и похороны

Прощание с актером пройдет в театре «Ленком», в котором он служил в последние годы. Прощание с актером пройдет в «Ленкоме» 11 декабря

«Прощание, конечно, пройдет в нашем театре, агент уже занимается похоронами», — уточнил Варшавер ТАСС. «Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная», — добавил он. Позже Варшавер уточнил, что церемония прощания пройдет 11 декабря в большом зале «Ленкома».

Коллеги вспоминают Леонида Броневого

Марк Варшавер, директор театра «Ленком»:

«Смерть Леонида Броневого — большая потеря для театра, громадная».

Худрук «Ленкома» Марк Захаров считает, что Броневого будут помнить очень долго.

Марк Захаров, художественный руководитель театра «Ленком»:

«Это был человек, которого можно назвать артистом божьей милостью. Он преподал всем нам уроки высочайшего актерского мастерства. Это прежде всего, наверное, связано с ролью Мюллера в фильме „Семнадцать мгновений весны“, это связано с ролью Дорна в нашей „Чайке“, это герцог в „Том самом Мюнхгаузене“. Его будут помнить очень долго».

Броневой был знаковой фигурой в русском киноискусстве, характерным актером с яркой индивидуальностью, заявил РИА Новости глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.

Кирилл Разлогов, глава Гильдии киноведов и кинокритиков России:

«Броневой был знаковой фигурой, он играл в таких знаменитых фильмах, как „Семнадцать мгновений весны“ и „Покровские ворота“, роль самого себя, то есть это было камео, присутствие звезды, которое говорит само за себя».

Как сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в Москве могут увековечить память Леонида Броневого.

Евгений Герасимов, председатель комиссии Мосгордумы: «Несомненно, в Москве будет увековечена его память. К сожалению, он серьезно болел в последнее время. Наверняка соответствующее предложение (об увековечивании памяти Броневого — ред.) поступит в нашу комиссию от театра, и уверен, что мы его обязательно примем».

Биография Леонида Броневого

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве, передает сайт Neelov. Учился в музыкальной школе при Киевской консерватории по классу скрипки. В 1937 году отца Броневого арестовали как врага народа, а Леонид с матерью были сосланы в Кировскую область.

Возвратиться в Киев семье позволили только в 1941 году, но началась война, и они оказались в эвакуации в Казахстане. Там Леонид Броневой окончил школу и поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А. Н. Островского.

В 1950 году Броневой был распределен в Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина. Через некоторое время он уехал в Оренбург, где стал выступать на сцене местного драматического театра. В 1953 году актер переехал в Москву, где поступил сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

В 1955 году после окончания студии Броневой работал в театре имени М. Ю. Лермонтова в Грозном, затем в драматическом театре Иркутска и в театре имени А. В. Кольцова в Воронеже. В этот период Броневой сыграл в спектаклях «Собака на сене», «В добрый час», «Враги», «Баня», «Чайка» и др.

В Москву Леонид Сергеевич возвратился в 1962 году и начал работать в Театре на Малой Бронной.  Наиболее значительными в этот период были роли в спектаклях «Женитьба», «Ромео и Джульетта», «Платон Кречет», «Директор театра», «Сказки старого Арбата» и др. В этом театре Броневой проработал более 25 лет. С 1988 года он был ведущим артистом московского театра «Ленком». Актер создал на сцене этого театра образы Крутицкого в «Мудреце», Дорна в «Чайке», Потапыча в «Варваре и еретике», соседа в «Плаче палача» и др.

В 1964 году Броневой  дебютировал в кино, исполнив роль жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Одной из самых запомнившихся киноролей актера стала роль Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973). Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями.

Актер замечательно сыграл в фильмах «Агония», «Возвращение резидента», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Вооружен и очень опасен», «Формула любви»,  «Небеса обетованные», «Шизофрения», «Простые вещи» и др. Всего в фильмографии Броневого около 40 картин.

Особая страница в творчестве актера — участие в телевизионных постановках Анатолия Эфроса «Всего несколько слов в честь господина де Мольера», «Страницы журнала Печорина» и «Борис Годунов».
Заслуги народного артиста СССР Леонида Сергеевича Броневого отмечены премиями и наградами. Он удостоен Государственной премии РСФСР (1976), Государственной премии РФ (1996), премий «Кумир» (2002), «Ника» (2008) и «Золотая маска» (2013). Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней (полный кавалер ордена).

Самые популярные