4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Завтра, десятого декабря, в народе чтят сразу два важных праздника — Романов день и Знамение Пресвятой Богородицы

  • Автор Сергей Затишьев

Завтра, десятого декабря, в народе чтят сразу два важных праздника, каждый из которых имеет свою историю, традиции и ряд определённых примет — Романов день и Знамение Пресвятой Богородицы.

Романов день посвящён Роману Антиохийскому, преподобному христианскому подвижнику, известным своей скромностью, нравственностью и аскетичными предпочтениями — известно, что в течение всей взрослой, сознательной жизни Роман не признавал огня, а в пищу употреблял лишь хлеб, который запивал чистой родниковой водой. Волосы христианский подвижник также не стриг, а потому они отросли у него до земли.

Прославился Роман Антиохийский тем, что наставлял духовно пришедших к нему людей, а также занимался целительством, в том числе, помог многим женщинам преодолеть недуг бесплодия.

Церковь же десятого декабря чтит праздник Знамения Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери, столь почитаемая в этот день, появилась на Руси ещё в одиннадцатом веке, и помогла новгородскому народу одержать победу над осаждающим город врагом, заставив противника обратиться в бегство. С тех пор и отмечается столь значимый праздник, а святой образ сотворил ещё с тех пор немало других чудес.

Богородице молятся, как великой заступнице, а просят о самом разном — о здоровье, удачи в пути, налаживании отношений в семье. Также «Знамение» Пресвятой Богородицы избавляет от бед и несчастий, и исцеляется различные недуги. Пример молитвы Богородице приводим ниже:

Приметы и традиции праздника

Есть два разных поверья: одни говорят, что рыбачить десятого декабря всё же стоит, так как определённая рыба идёт на нерест, и есть возможность принести домой богатый улов.

Между тем, это лишь некоторые виды, а в большинстве своём рыба «прячется», и рыбаки на промысел не ходят, так как знают, что ничего толкового из этого не выйдет.

А вот в лес ходили, чтобы искать рога лосей — говаривают, что они их сбрасывают в аккурат к Романовому дню.

В лесу, правда, старались не шуметь, так как именно сейчас медведи укладываются спать на целую зиму, и если их разбудить до того момента, когда наступает глубокий сон, то такое животное больше заснуть не может, и становится «шатуном», пишет Neelov. Медведь-шатун, соответственно, «шатается по округе», и может близко подходить к людским жилищам, разыскивая, чем поживиться.

Именно десятого декабря большинство людей старались проследить за самыми различными «знамениями»: птицами, облаками, звёздами, прислушивались к ветру… Всё потому, что по неясным знакам в этот день можно предугадать собственную судьбу или узнать ответ на волнующий вопрос.

Приметы

Если на рассвете стать лицом к северному ветру, то все печали и беды уйдут.
Если на небе звезды ярко горят, то будет мороз, тускло – оттепель.
Дым из трубы поднимается столбом – к похолоданию, слетается вниз – к потеплению.
Багряная заря – к сильному ветру.
Коровы сопят и фыркают – к морозу.
Если на лучине много нагара – будет холодно.
Лес сильно шумит или воробьи весело чирикают – к потеплению.
Если в декабре поймалась щука с икрой, то апрель будет дождливым.