4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Стало известно, какая прибавка к пенсии ждёт российских пенсионеров в январе

  • Автор Сергей Затишьев

Российское правительство однозначно заявило о том, что средства в бюджете имеются не только на выплаты пенсионных пособий, но и на их индексацию. Такое сообщение не могло не порадовать пенсионеров, которые уже не на шутку обеспокоились слухами о нехватке денег на выплаты. Однако, стоит разобраться немного подробнее: когда и кому увеличат пенсии в России?

Чтобы развеять некоторые слухи об увеличении пенсий в декабре нынешнего года, отметим, что ранее января никто индексировать выплаты не будет. Для разных категорий пенсионеров увеличение пенсий произойдёт в разное время, а именно: в начале года, то бишь январе, затем в апреле, и уже после — в августе.

Первыми получат прибавку те пенсионеры, которые официально не трудоустроены, то есть считаются «неработающими». Уже с первого числа нового года для произойдёт повышение выплат, хотя обыкновенно такую прибавку они получали в феврале. Однако, в этом году правительство поторопилось увеличить пенсионные выплаты раньше на целый месяц.

С первого января выплаты будут проиндексированы на 3,7%, а изначально в бюджет закладывается прибавка на уровне четырёх процентов. По крайней мере, такой прогноз нынешней инфляции давали экономисты, однако, как утверждают некоторые эксперты, сейчас инфляция держится всего на уровне трёх процентов. Соответственно, прибавка к пенсиям получается выше реальных показателей инфляции.

В апреле прибавку к пенсионным выплатам получат социальные пенсионеры — то есть те, кто получает социальные пенсии. Таких в России свыше четырёх миллионов человек. Это, в основном, инвалиды, ветераны военных действий, не заработавшие необходимый стаж пенсионеры и прочие льготники.

На данный момент размер средней социальной пенсии составляет практически девять тысяч рублей — 8742 рубля, передает Neelov. С апреля следующего года данная выплата станет больше на 4,1%.

Как объясняют в Пенсионном фонде России, несмотря на показатель средней пенсии в тринадцать тысяч рублей, всё равно есть те, кто получает всего по пять-шесть тысяч. Таким людям полагается доплата, чтобы выплаты достигали прожиточного минимума.

А в августе повышения пенсии ждут работающие пенсионеры, которых постоянно «обделяют», предоставляя индексации выплат в последнюю очередь, либо не предоставляя её вовсе. Всё дело в том, что считается — раз человек работает, то у него имеется и пенсия, и заработная плата, и повышать пенсионную выплату на уровне с неработающими пенсионерами правительство не спешит.

Всего в России около сорока трёх миллионов пенсионеров, и треть из них — работают. И в августе следующего года, к сожалению, для них ничего не изменится. По словам Топилина, мораторий на повышение пенсий работающим пенсионерам сохраняется, и это означает, что никакой индексации не предвидится.