17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Легендарный артист балета, который был востребован и на советской сцене, и за рубежом

  • Автор Сергей Затишьев

Рудольф Нуриев является известным артистом балета, что был популярным на советской сцене. Нуриева по праву считают самым значительным танцовщиком двадцатого века.

После гастролей в Париже, которые проходили в 1961 году, он отказался ехать назад в Советский Союз. Танцор попросил политического убежища, после чего стал одним из самых известных беженцев в нашей истории.

После того, как его танцевальная карьера была закончена, Нуриев пробовал себя, как хореограф и актер кино, сообщает Neelov. В последние года своей жизни он был дирижером в Парижской Опере.

Несмотря на то, что в биографии Нуриева указан родной город Иркутск, на самом деле он появился на свет в поезде, который ехал в сторону Владивостока. Рождение мальчика было записано на станции, недалеко от Иркутска.

Рудольф был младшим ребенком в своей семье. Его отцом был политический руководитель Красной Армии. У знаменитости было три сестры: Роза, Розида и Лидия. Детство Рудольфа прошло в эвакуации в Уфе. Там он впервые начал танцевать в ансамбле народного танца.

В пятнадцать лет мальчик попробовал свои силы в кордебалете в оперном театре в Уфе. Спустя год он стал полноправным участником труппы.

В 1955 году, когда Рудольфу было семнадцать лет, он отправился в Ленинград, чтобы получить образование в хореографическом училище. Однако парень не учел, что туда принимали детей с двенадцати лет, поэтому он сильно отставал в возрасте от своих одногрупников. Так, с мальчика часто смеялись, он не мог найти общий язык с ребятами.

Из-за данной ситуации, Рудольф не смог жить вместе со всеми. Потому он согласился на предложения Александра Пушкина, который был его наставником, пожить в его семье.

Училище Рудольф закончил в 1958 году, сразу после чего, получил приглашение состоять в труппе Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова.

Первой его партией была роль Фрондосо в балете «Лауренсия». Спустя некоторое время Рудольф принимал участие в фестивале молодежи и студентов, который проходи в Вене. Там его наградили Золотой медалью.

Всего за три года танцор стал главным звеном в труппе, на него начали возлагать огромные надежды. Парень ездил на выступления по разным странам, поэтому визу во Францию он получил без проблем, после чего отправился с выступлением в Парижскую оперу.
После пары выступлений пришло требование от КГБ убрать артиста из всех спектаклей и выслать обратно в Советский Союз.

Официальная версия была такова, что Рудольф нарушил режим нахождения за рубежом. Однако очевидцы уверенны, что все узнали об ориентации Рудольфа. Мужчина решил не подчиняться такому требованию и попросил у правительства Франции политического убежища, ведь на родине его ждало заключение.

Спустя много лет, в 1985 году, Рудольфу разрешили выехать за границу на три дня. Поэтому ему удалось побывать похоронах матери. Все люди, которые ранее знали Рудольфа, были предупреждены о запрете на контакт с ним.

В Париже Рудольф примкнул к труппе «Балет маркиза де Куэваса», но спустя шесть месяцев он покинул страну, так, как в убежище ему отказали. На встречу такому великому артисту пошла Британия. Нуриев перебрался в Лондон вместе с балериной Марго Фонтейн.

Там они создали дуэт, который до сих пор считается знаменитым. Спустя некоторое время Рудольф стал премьером Венской оперы, после чего получил гражданство в Австрии. Однако он реши не останавливаться на выступления только на одной сцене в одной стране. Мужчина работал очень старательно, поэтому в 1975 году он начал появляться на сцене более трехсот раз в год, то есть практически ежедневно.

Нуриев Рудольф, википедия: личная жизнь танцовщика

Личная жизнь Рудольфа была связанна с представителем сильного пола. Артист имел не традиционную ориентацию. Однако некоторые знакомые уверяют, что в юном возрасте Рудольф встречался с девушками.

Ему не редко приписывали роман с его коллегой Марго, что была старше приблизительно на пятнадцать лет. Однако сами танцоры заявляли, что имеют только дружескую связь.

Когда, как балерина умирала от онкологического заболевания, Рудольф платил за ее лечение. Как-то раз он сказал, что, если бы он мог раньше жениться на Марго, их жизнь сложилась бы иначе. Однако такие слова говорят не о старых отношениях, а о том, что Рудольф не хотел умирать.

По данным разных источников, в свое время у него были романы с Фредди Меркьюри, Ив Сен-Лораном и Элтоном Джонсом. Однако главной любовью в его жизни был Эрик Брун. Они были вместе на протяжении двадцати пяти лет, до кончины Эрика.

В 1983 году Рудольф узнал, что у него вирус иммунодефицита, который называли чумой двадцатого века. Заболевание стремительно развивалось, потому спустя десять лет танцовщик умер недалеко от Парижа от СПИДа.

По его желанию, тело было погребено на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Могилу накрыли персидским ковром.

Несмотря на то, что артист отказался от гражданства России, его поклонники на родине поняли его и продолжали любить его творчество.

Самые популярные