16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

В мире

«Крепкий орешек» и «Титаник» признаны национальным достоянием США: подобный список составляется раз в 25 лет

  • Автор Виктория Зимина

Национальный реестр фильмов США пополнился еще 25 лентами, которые признаны культурным достоянием страны. В список попали «Титаник» и первые части «Крепкого орешка» и «Супермена». Об этом 13 декабря сообщил портал Variety.

Издание пишет, что в 2017 году в список попали фильмы совершенно разных жанров, от обзорных документальных картин до семейных фильмов 20-х годов XX века совместного производства Мексики и США.

В список вошла мелодрама 1997 года «Бульварные ночи» режиссера Майкла Прессмана, историческая лента «Спартак» Стэнли Кубрика и боевик «Крепкий орешек» Джона Мактирнана. Попали в него и анимационные картины, такие как «Дамбо» Диснея.

Сообщается, что названия фильмов будут добавлены в национальную киноколлекцию с пометками, которые будут обозначать, что они имеют культурную, социальную или эстетическую ценность.

Библиотекарь Конгресса Карла Хайден, выступая во время церемонии оглашения списка, сказала о том, что ей очень жаль, что подобный выбор можно делать лишь раз в 25 лет, поскольку существует множество отличных фильмов, заслуживающих этой чести.

В настоящее время в национальный реестр фильмов США внесено более 700 картин. Список пополняется каждый год. Отбирает фильмы Национальный совет США по сохранности фильмов. В список могут быть включены полнометражные и короткометражные художественные, документальные и мультипликационные фильмы, а также любительское видео. Промежуток между годами выхода фильма и его избрания должен составлять не менее десяти лет.

Самые популярные

Самые комментируемые