17° | 27° Температура: 17°C | 27°C

Поиск

Разное

Масштабные лесные пожары в Калифорнии: ученый назвал причины

  • Автор Сергей Затишьев

В Калифорнии, а точнее в южной ее части, продолжается стихийное бедствие. Это один из самых масштабных пожаров в истории страны. Ему уже дали название Томас. На данный момент площадь пожара превысила тысячу квадратных километров.

Пока на половине территории пожар удалось локализовать и это последние новости на сегодня. Пожарники продолжают борьбу с пламенем. Площадь бедствия уже превысила площадь Нью-Йорка.

В таком округе как Санта-Барбара, проблем с огнем нет, но вот запах гари и задымленность повсюду. Жилые районы оживают, туда понемногу возвращаются люди. Ответственные жители помогают огнеборцам.

Кроме борьбы с земли, борьба с огнем идет и с воздуха. Спецтехника сбрасывает сотни тонн воды на огонь сверху. Такая ситуация наблюдается и некоторых других округах.

Сложность еще и в том, что в регионе сейчас сильные ветры. В некоторых местах они достигают 20 метров в секунду. Пока под наибольшей угрозой остаются жители Монтесито и Карпинтерии.

Самые большие проблемы с пожаром почти в ста километрах от Лос-Анджелеса.

Уже известно о том, что он уничтожил более тысячи строений.

А все началось еще 4 декабря, когда стали поступать первые сообщения о пожаре. Главное, что в истории Калифорнии пока это третий по разрушительности пожар, но власти говорят, что это еще не конец и скорее всего он станет самым масштабным в истории штата, а может и США.

Самый большой пожар случился в этом штате почти 15 лет назад.

Thomas уже считается третьим по величине и по масштабам разрушений пожаром. По данным СМИ, огонь уничтожил более 1000 зданий, при этом 18 тысяч домов всё ещё находятся под угрозой.

Согласно данным Национальной метеорологической службы, в зоне бедствия порывистый ветер постепенно утихает. Тем не менее ожидается, что северные ветры вернутся в среду вечером, а сильные периодические ветры Санта-Ана, вероятно, снова ударят по этому району в этот четверг.

В общей сложности два человека, включая одного пожарного, погибли с момента начала пожаров, стало известно Neelov.ru. В воскресенье прошли похороны 32-летнего инженера-пожарника Кори Дэвида Айверсона. Похоронная процессия началась в Вентуре и прошла через 3 округа – Лос-Анджелес, Сан-Бернардино и Риверсайд – прежде чем прибыть в похоронное бюро в Сан-Диего.

Согласно результатам вскрытия, Айверсон умер от «термических повреждений и ингаляции дыма». У мужчины остались беременная жена и двухлетняя дочь.

По данным Cal Fire, на борьбу со стихией уже ушло не менее 110 миллионов 286 тысяч долларов.

Должностные лица сообщают, что пожарные службы, вероятно, смогут полностью локализовать огонь только к 7 января.

Самые популярные