14° | 22° Температура: 14°C | 22°C

Поиск

Разное

В России стартовала предвыборная кампания выборов президента страны 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

На этой неделе в России официально стартовала предвыборная кампаний выборов президента страны 2018 года — у кандидатов есть 20-25 дней, чтобы подать свои заявки на участие в гонке. ЦИК накануне презентовала эмблему выборов и разъяснила гражданам их права и обязанности, прописанные в конституции.

Итак, на старт, внимание марш — выборы президента пройдут 18 марта 2018 года, но уже сейчас вокруг события намечается грандиозный скандал. Связан он, как обычно в высших кругах, с деньгами — по мнению граждан, на выборы страна собирается потратить баснословную сумму как для кризисного времени.

К слову, только эмблема выборов обошлась государству в 37 миллионов рублей — немало для простого и незамысловатого рисунка.

Эмблема выборов 2018 утверждена ЦИК

На разработку эмблемы предстоящих выборов, как уже говорилось выше, потрачено 37 миллионов. При этом ничего особенного жители страны в ней не видят — даже триколор для логотипа был взят в обычном редакторе, который есть на каждом стационарном ПК в доме практически у каждого россиянина.

Концепция у логотипа проста. По словам разработчика, белый фон означает чистоту предстоящих выборов. На нем развивающийся флаг Российской Федерации — один из символов государства. А под ним в цветах триколора имеется надпись «2018 марта — выборы российского президента». При этом числа 20 и 18 обозначены разными цветами — снова таки, выдержанных в цветовом решении флага.

Стоит отметить, что интернет-пользователям представленный логотип пришелся не по душе. Компанию «ИМА-Консалтинг» обвинили в отсутствии креатива и примитивном подходе. Некоторые пользователи даже указывают, что это плагиат, а не свое, оригинальное, решение. Дизайнеры же сразу принялись оправдаться.

Они сообщили, что разработали 77 вариантов эмблемы, показывали их гражданам и изучали общественное мнение, передает Neelov.ru. Большинству людей понравился самый простой из логотипов, который, собственно, и был утвержден Центризбиркомом.

Для выборов логотипа разработчики провели социологический опросы в разных регионах страны — ничего оригинального и вычурного граждане не захотели сами.

Пользователи сети в свою очередь уверены, что победу в голосовании логотипов должны были одержать другие претенденты — в частности, многим нравятся логотипы с использованием изображения Кремля и с сердцем. Причем последних было сразу два варианта — сердце, выполненное в цветах национального флага и алое сердце в форме рукопожатия, означающего консолидацию народа вокруг своего выбранного лидера.

Предвыборная кампания стартовала — основные моменты

Как сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, в выборах президента России в 2018 году уже изъявили желание участвовать 23 человека, но список пока открыт.

«Список открыт, но уже 23 человека изъявили желание участвовать в выборах», — сказала Памфилова, выступая в пятницу на пленарном заседании Совета Федерации.

О своем намерении баллотироваться на предстоящих выборах уже заявили действующий президент России Владимир Путин, журналистка и телеведущая Ксения Собчак, политолог Андрей Богданов и один из создателей движения «Наши» Борис Якеменко.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что его, как лидера компартии, выдвинули в качестве кандидата в президенты все партийные организации, но окончательное решение примет съезд. ЛДПР выдвинет своего кандидата в президенты на съезде 20 декабря. Как ожидается, им станет Владимир Жириновский.

Свои кандидатуры намерены выставить и журналистка Екатерина Гордон, глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахман Янсуков, лидер партии «Женский диалог» Елена Семерикова, предприниматель Сергей Полонский. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец и лидер движения «Возрождение» Александр Чухлебов, директор института политической социологии Вячеслав Смирнов и эксперт в области социальной психологии Михаил Козлов также заявляли о своих президентских амбициях.

Подать официальные заявки после съездов партий и сборов инициативных групп участники должны в течение 20 дней (самовыдвиженцы) и 25 дней (от политических сил).

«Избирательная система России, в состав которой входит почти под миллион — 880 тысяч наших граждан — полностью готова, мы занимаемся серьезным обучением, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией», — сказала Памфилова в Совфеде после принятия постановления о назначении выборов президента.

Уже со следующей недели начнет свою работу информационно-справочный центр ЦИК России.

«Также впервые в практике ЦИК будет организован масштабный информационно-справочный центр, куда со следующей уже недели по бесплатному федеральному номеру, кстати, его последние цифры 2018 — знаковые, любой гражданин России, избиратель может обратиться с любым, касающимся выборов вопросом», — сказала Памфилова в Совете Федерации после принятия постановления о назначении выборов президента на 18 марта 2018 года.

Голосовать граждане смогут там, где им удобно — то есть, по месту фактического проживания, а не места регистрации. Подать заявку в территориальный избирком с 31 января, а в участковый — с 25 февраля 2018 года.

На выборы президента приглашены, согласно правилам, международные наблюдатели — процедура пройдет максимально прозрачно.