Стали известны результаты итогового сочинения выпускников
Уже практически все могут узнать долгожданные результаты первого выпускного экзамена для выпускников, к которому большинство учеников долго и упорно готовились — шестого декабря 2017 года они писали итоговое сочинение (изложение). Известно, что даже если «зачёт» с первого раза получить не вышло, ученики будут иметь ещё две попытки для пересдачи.
Что это такое — Итоговое сочинение, и на что влияют результаты его написания? Сразу оговоримся, что экзамен это — важный, без которого к Единственному государственному экзамену ученика попросту не допустят, сообщает сайт Neelov. То есть все выпускники пишут его в обязательном порядке, и сдать итоговое сочинение могут также те, кто выпускался ранее.
Высшие учебные заведения также могут предоставить поступающим за итоговое сочинение баллы — от одного до десяти. Весомый бонус, не так ли? Однако, сколько именно баллов вам добавят при поступлении, никто заранее сказать не может, так как это каждый ВУЗ определяет сам.
Написание сочинения подразумевает выбор одной из пяти предоставленных тем. Ученики с ограниченными возможностями могут писать не сочинение, а изложение, и работать над ним на три часа пятьдесят пять минут, а на полтора час дольше.
Конечно же, при оценке сочинений и изложений применяются определённые критерии. Изначально смотрится на количество слов в написанной работе — их, как известно, не должно быть менее двухсот пятидесяти. Если слов меньше, то работу, к сожалению, даже не проверяют. Рекомендованный объём — триста пятьдесят слов.
Далее комиссия и педагоги смотрят на такие критерии:
— чтобы написанное учеником соответствовало заданной теме;
— ученик должен по возможности грамотно аргументировать высказанную точку зрения, используя различные речевые обороты, богатство речи и определённую логику;
— для аргументации собственной точки зрения должен привлекаться литературный материал, при этом, должно быть понятно, что учеником этот литературный материал прочитал и проанализирован;
— качество изложения материала, то бишь самой письменной речи также оценивается;
— грамотность написанного.
Кроме всего прочего, стоит отметить, что каждая работа очень хорошо проверяется на наличие в ней плагиата.
Между тем, как бы «страшно» не звучали все критерии, описанные выше, на самом деле никакой «зверь» в них не таится: ученику даётся тема, а он попросту должен написать свои умозаключение и логически их обосновать, опираясь на какое-нибудь подходящее литературное произведение. В принципе, если добавить сюда связность речи и грамотность, относительно плавный переход от одной части текста к другой, то получится работа, оценка которой будет очень высока.
Но если вдруг по каким-то причинам вы не смогли присутствовать на экзамене, либо же растерялись, переволновались или попросту не смогли связно высказать свои мысли, за что получили «незачёт», не беда: у вас будет ещё две возможности сдать итоговое сочинение (изложение).
Седьмого февраля и шестнадцатого мая 2018 года работу можно будет написать ещё раз, но следует заранее подать для этого заявку. Если же и второй раз оценка будет низкой, а вы уверены, что ваша работа достойна большего, то вы имеете право написать заявление, чтобы попросить рассмотреть сочинение другую комиссию или другую образовательную организацию.
Выпускники узнают результаты в своей школе 18-19 декабря. Участники прошлых лет смогут сделать это там, где писали работу.
Также работы появятся на портале http://www.ege.edu.ru после 18 декабря 2017.
Получив «зачет», Вы фактически получаете допуск к сдаче ЕГЭ. А кроме этого, Вы можете получить несколько дополнительных баллов при поступлении в вуз, приложив к портфолио итоговое сочинение. Однако, следует учитывать, что вуз повторно будет проверять и оценивать Ваше сочинение. Кому-то, оно может понравится, а кому-то нет. Если все ОК, вуз может начислить дополнительно до 10 баллов.
Комментарии 0