-3° | 7° Температура: -3°C | 7°C

Поиск

Разное

Пенсионеры России ждут под Новый год "подарок" от государства в виде тринадцатой пенсии

  • Автор Сергей Затишьев

В декабре 2017 года в России стали активно обсуждать вероятность выплаты пенсионерам в конце месяца дополнительной помощи от государства — тринадцатой пенсии. При этом никаких законодательных актов по этому поводу депутатами пока не принималось.

Так, слухи поползли в обществе после новости о том, что в думу внесли законопроект о начислении 13 пенсии — своеобразной помощи пенсионерам в конце года в преддверии повышения выплат, которые намечены только на начало следующего года. Эксперты говорят о том, то денег на реализацию проекта в стране просто нет — бюджет нынешнего года уже некоторым образом заканчивается, а на следующий год уже распределен до предела.

При этом многие говорят о том, что программа по выплате тринадцатой пенсии будет идти «отдельно», а потому имеет место быть.

Тринадцатая пенсия — будет или нет, кому положена

По неподтвержденным данным, тринадцатую пенсию могут получить неработающие пенсионеры старше 70 лет — этим людям как никому другому нужна поддержка в условиях кризиса, ведь ежемесячной пенсии им на проживание хватает с трудом.

Пенсии будут начисляться в конце декабря каждого года и будут считаться неким «бонусом» для получателей в преддверии праздников. При этом будет ли тринадцатая пенсия уже в декабре 2017 — сказать сложно. Программу вряд ли успеют принять и реализовать за оставшиеся до праздников несколько недель.

Таким образом можно резюмировать, что если тринадцатой пенсии в стране и быть, то не ранее чем в декабре 2018 года. Авторы законопроекта отметили, что пока пенсии неработающим пенсионерам не покрывают уровень инфляции, передает сайт Neelov. По их мнению, тринадцатая пенсия в декабре помогла бы людям улучшить материальное положение, не дожидаясь индексации. Кроме того, подобные выплаты должны улучшить и государственную экономику, подняв потребительский спрос.

Индексация пенсий в 2018 году — кому и на сколько

Пенсии в 2018 году, согласно принятому бюджету страны, будут расти три раза. В январе выплаты увеличатся у неработающих пенсионеров — на 3,7%. Это даже выше, чем уровень инфляции, а потому считается государственными органами немалой собственной заслугой по спасению экономики.

В апреле вырастут пенсии у получателей социальных выплат — ежемесячная выплата вырастет на 4,1%.

В августе вырастут пенсии у работающих пенсионеров, правда, не за счет индексации. Традиционно увеличится уровень оплаты пенсионных баллов до 81,5 рублей, а значит к пенсиям прибавится в среднем по 250 рублей (не более трех баллов).

Также накануне стало известно, что Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении регионам средств для дополнительных выплат пенсионерам в 2018 году.

«Региональные социальные доплаты к пенсии (далее – доплаты) выплачиваются для поддержания доходов неработающих пенсионеров на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Федерации, где этот пенсионер проживает», — говорится в тексте сообщения.

Трансферты из бюджета распределены в 13 регионов на общую сумму 7 миллиардов 85,7 миллиона рублей. Доплаты получат 424,6 тысячи человек.