4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Штраф за управление транспортным средством без ОСАГО

  • Автор Сергей Затишьев

Большая часть водителей имеющих свое транспортное средство интересует вопрос о том, как их могут оштрафовать, если при остановке машины, инспектор ДПС попросить предъявить страховой полис, а его нет.

Сейчас имеется достаточно много ситуаций, когда у хозяина авто не имеется при себе страхового полиса, а именно:
— ОСАГО не было оформлено;
— он остался дома;
— просрочен полис;
— за рулем авто находится человек, который не вписан в полис.

Штраф, если управляет авто лицо не вписанное в ОСАГО

В том случае, если инспектор ДПС остановил транспортное средство и выявил, что за рулем которого находится человек не указанный в полисе, то он обязан будет выписать ему штраф в размере 500 рублей.

Если этот водитель стал виновником аварии, то страховая компания обязана выплатить возмещение, поскольку автомобиль был застрахован. После проведения оплаты, страховая компания имеет полное право написать исковое заявление в суд на виновника аварии, а также потребовать от него вернуть все деньги.

Чтобы такого не произошло, следует оформить неограниченную страховку. Цена ее будет конечно же выше, но в таком случае хозяин автомобиля может доверить его управление любому человеку, который имеет водительские права, и даже не опасаться, если тот что-то нарушит.

Штраф за управление транспортным средством без ОСАГО

Кроме вышеуказанного нарушения, бывает еще и другая ситуация — когда у водителя вовсе нет полиса. В данном случае размер штрафа будет зависеть от конкретной ситуации.

Чтобы узнать, какой грозит штраф водителю за это нарушение, следует ознакомиться со ст. 12.3 ч. 2, в которой указано, что в данном случае нарушитель обязан заплатить 500 рублей штрафа.

Но если же водитель забыл дома полис, то он может попросит инспектора проверить его автомобиль по базе данных, там как раз указана вся информация о страховании.

Но, если вдруг водитель вовсе не захотел оформлять себе страховку, то за это он должен будет заплатить 800 рублей. Если владелец автомобиля и тот кто им управляет два разных человека, то штраф обязаны будут заплатить оба.

Лицо, управляющее машиной будет наказано за то, что сидел за рулем авто без страховки, а сам водитель — за то, что не оформил ОСАГО. В данной статье указаны наказания за отсутствие полиса и за езду на машине без страховки.

Следует знать, что в административном кодексе имеется такое понятие как просроченная страховка. Так, что если полис все же есть и он просрочен, то за просрочку водителю будет грозить штраф в размере 800 рублей.

Необходимо также отметить и использование транспортного средства в «неправильное время». Имеются такие водители, которые оформляют краткосрочную страховку на три месяца или на полгода, информирует Neelov. Как правило, такой автостраховкой пользуются дачники, которые зимой очень редко куда-то выезжают.

Но, если хозяина автомобиля остановит инспектор ДПС в то время, которое не указано в страховке, тогда ему будет предъявлен штраф на сумму в 500 рублей. Чтобы этого избежать, необходимо заранее определиться, в какой период времени будет эксплуатироваться автомобиль.

Все эти тонкости должны быть обязательно учтены при оформлении страхового полиса. В противном случае владельцу автомобиля придется копить деньги на штрафные санкции.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку за отсутствие автостраховки ОСАГО

Некоторые водители хотят знать, могут ли их автомобиль эвакуировать на штрафплощадку за отсутствие автостраховки. Следует сказать, что в этом году эвакуация машины на штрафстоянку, при отсутствии водителя полиса ОСАГО, не применялась и применяться не будет.

И поэтому хозяину авто придется заплатить штраф в сумме 800 руб. за езду без страховки. Раньше за такое могли снять с машины регистрационные номера, но сегодня такое не практикуется.

Водитель должен знать, что в том случае, если за 20 дней штраф за нарушение не будет оплачен, то он сможет оплатить по ОСАГО 50% от требуемой суммы.

Второй и следующие штрафы за отсутствие автомобильной страховки

Этот вопрос вызывает у многих водителей недоумение и они тут же начинают ссылаться на: п.5 статьи.4.1 КОАП России: «Ни один человек не может дважды отвечать за одно и то же нарушение».

Согласно установленному закону, за одно и то же нарушение правил нельзя наказывать повторно. Но это вовсе не означает, что за сутки водитель может быть оштрафован только один раз.

Это указывает на то, что сотрудник ГИБДД может остановить водителя и оштрафовать за отсутствие автостраховки. Если же водитель во время движения транспортного средства совершил еще одно нарушение закона, то ему придется отвечать за это. Это может продолжаться очень долго.

Подобный штраф за просроченную автостраховку ОСАГО на водителя будет накладываться при каждой остановке его автомобиля.

Действия сотрудников ДПС в данном случае являются совершенно законными. Получается, что дешевле все таки приобрести страховку, нежели постоянно оплачивать штрафы.

Оформление страхового полиса ОСАГО

Чтобы оформить ОСАГО, водителю понадобиться диагностическая карта и СТС авто с техпаспортом. В случае, если страховку оформляет не хозяин транспортного средства, то в таком случае необходима будет еще и генеральная доверенность на автомобиль.

Многие могут задаваться вопросом о том, повлияют ли как-то штрафы на стоимость страхового полиса ОСАГО. Большая часть страховщиков желает применить нечто подобное при расчете цен на свои услуги. Объясняют они это тем, что нарушители будут платить намного больше, чем законопослушные автомобилисты.

Но такой закон еще не был подтвержден. Помимо того, неизвестно откуда страховщики будут брать информацию о о штрафах своих новых клиентов и как это будет рассчитываться.

На сегодняшний день, стоимость страхования авто рассчитывается следующим образом: возраст авто, число услуг, список страховых моментов, стаж водителя и количество людей указанных в полисе.

Может ли быть полис поддельным?

В нашей стране имеются такие автомобилисты, которые пытаются сэкономить на всем, в том числе и на полисе, поэтому они приобретают поддельную страховку. Но они наверное не знают, что подобными действиями сами себя подвергают риску, потому что, если это станет известно, то они обязаны будут заплатить штраф, размер которого составляет 80000 руб.

Помимо этого, нарушителя могут приговорить к 480 часовым обязательным или исправительным работам или даже к аресту сроком на шесть месяцев.

В данном случае каждый водитель должен сам решать, как ему лучше пользоваться своим автомобилем: оформлять страховку или пренебречь таким правилом. Какое бы решение он не принял, он обязан знать о возможных последствиях такого нарушения.