14° | 29° Температура: 14°C | 29°C

Поиск

Разное

«Солнце на лето — зима на мороз»

  • Автор Сергей Затишьев

«Солнце на лето — зима на мороз», — эту поговорку всегда вспоминают, когда наступает зимнее солнцестояние — самый короткий день и самая длинная ночь в году в Северном полушарии. А после зимнего солнцестояния, как известно, как бы ни было морозно, снежно и вьюжно, день, хоть и понемногу, начинает прибывать, а значит, зима обязательно уступит место долгожданной весне.

Когда в 2017 году наступает зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние, в зависимости от того, является ли текущий год високосным, приходится на 21 или 22 декабря. В 2017 (не високосном) году зимнее солнцестояние для Северного полушария наступает 21 декабря в 19.28 по московскому времени.

Что такое зимнее солнцестояние

Зимнее солнцестояние — это астрономическое явление, когда наклон оси вращения Земли в направлении от Солнца является наибольшим. Зимнее солнцестояние в природе — это самый короткий день в году, когда солнце ниже всего поднимается над горизонтом, и затем — самая длинная ночь.

В Северном полушарии зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря, в Южном — 20 или 21 июня.

В Северном полушарии зимнее солнцестояние в 2017 году наступает 21 декабря

Зимнее солнцестояние в славянском народном календаре

О существовании зимнего солнцестояния (которое на Руси называли зимний солнцеворот), знали уже в древние времена, пишет сайт Neelov. Этому дню придавалось мистическое значение, он был связан с различными приметами и поверьями. Древние славяне связывали этот день с божеством по имени Карачун (Чернобог), который являлся повелителем тьмы, подземного мира, мертвых и т.д.

Древние люди очень боялись этого божества, которое, по поверью, бродило по земле в самые длинные и холодные зимние ночи, убивая и вымораживая все живое. Поэтому считалось правильным задобрить это грозное существо, а заодно и самим немного повеселиться.

Впоследствии, после прихода на Русь христианства, культ Карачуна немного смягчился, соединившись с почитанием Николая Чудотворца, который считается заступником людей (день памяти Николая Чудотворца — в народном календаре Никола зимний — отмечается 19 декабря).

У славян с зимним солнцестоянием совпадал народный праздник Коляда, который позже соединился с Рождеством (и из-за разницы календарей немного «съехал» на начало января).

У славян с зимним солнцестоянием совпадал народный праздник Коляда

Зимнее солнцестояние в культуре разных народов

Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важно в жизни всех древних народов, особенно земледельческих. Дело в том, что в это время решалось, сможет ли община дожить до весны, достаточно ли с лета и весны накоплено запасов. Голод был частым спутником зимне-весеннего периода, поэтому время с января по апрель называлось голодные месяцы.

Поэтому зимнее солнцестояние было принято отмечать бурным застольем и обрядовыми играми, чтобы порадоваться перед самым тяжелым временем. В это время древние скотоводческие племена забивали большую часть скота, который нечем было кормить зимой, поэтому на столах было в изобилии свежее мясо. К этому времени также поспевало вино и пиво, приготовленное летом-осенью, и обильное потребление спиртных напитков также было частью ритуального веселья.

Этот период также связан с мифами разных народов относительно рождения и смерти богов. Так, в греческо-римской мифологии богу подземного царства Аиду (Плутону) в эти дни разрешалось выходить из своего подземного царства и пировать вместе с другими небожителями на Олимпе.

О древних мифах и традициях, связанных с зимнем солнцестоянием, свидетельствуют, в частности, археологические памятники позднего неолита, такие как Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии. Основные оси этих памятников так выровнены по зрительной линии, что указывают на восход или закат солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж — восход, Стоунхендж — закат).

У германских народов с зимним солнцестоянием связан знаменитый праздник Йоль.

Восход солнца в Стоунхендже

Зимнее солнцестояние: приметы и поговорки

На Руси зимним солнцестоянием, помимо бога Карачуна, заправлял его верный слуга — медведь, главный герой зимних поговорок и примет.

На Руси говорили: «На зимний солнцеворот медведь в берлоге переворачивается — с одного бока на другой поворачивается».

Также говорилось: «По медвежьему хотению зима студеная длится: повернется медведь в берлоге на другой бок — зиме половину пути до весны осталось».

Зимнее солнцестояние: как провести

21 декабря завершится очередной солнечный год. Уже 22 числа солнце взойдет вновь, и будет уже обновленным. Начнется отсчет нового солнечного года. Конец солнечного года хорошее время для проведения различных практик, обрядов и ритуалов.

Рекомендуется:

  • Проводить медитации. Хороший эффект будет от очистительных медитаций, помогающих высвободится от чего-то ненужного, отжившего себя. Также рекомендуется после очищения перейти на визуализацию планов на новый солнечный год. Стоит заранее подготовить себе список планируемых дел. Перед медитацией этот список нужно прочитать, и закрыв глаза представить, что все уже случилось. Если эти планы действительно стоящие и в момент визуализации были посланы сильные вибрации энергетического плана, все задуманное реализуется в короткий срок.
  • Загадывать желания. Традиционно в день смены календарей загадывают желание. Попросить о чем-то заветном и сокровенном в день зимнего солнцестояния сродни загадыванию желания на падающую звезду в новогоднюю ночь.
  • Проводить магическую работу. Рекомендуемая направленность: приумножение силы, восполнение запаса жизненной энергии, исцеление от телесных и душевных недугов, благополучия и процветания.
  • Проводить гадание. Можно погадать на любовь, используя зеркало, или на будущий год.
  • Убраться. Чтобы что-то хорошее пришло в жизнь нужно очистить для этого пространство. Следует убраться в комнате, выбросить все старые, сломанные вещи. Все вещи, которые за год не пригодились нужно собрать в коробки и отнести нуждающимся людям. Не лишним будет помыть дверные проемы, порог, и самое главное окна. Именно через них в дом входят потоки силы. Захламленное пространство мешает реализации намеченных планов и исполнению желаний.
  • Отпустить прошлое, отжившее себя. 21 декабря прямо на закате солнце стоит выйти на улицу или широко открыть окно. С собой взять лист бумаги и ручку. Пока старое солнце уходит за горизонт, нужно постараться вспомнить все плохое и все негативное, что произошло за настоящий год. Это могут быть отношения с людьми, сами люди, болезни, судебные разбирательства, смена работы, потеря денег, неприятные конфликтные ситуации. Обо всем этом нужно написать на бумаге, а после эту бумагу сжечь при помощи огня. Оставить догорать прямо перед садящимся солнцем. Все плохое уйдет, вместе со старым солнцем. И на следующее утро вместе с новым солнцем придет долгожданное очищение и облегчение.

Ритуалы

День зимнего солнцестояния несет особую магию, и этой магией нужно непременно воспользоваться себе во благо. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя ритуалов.

Семя намерения

Ритуал проводится единолично. Нежелательно о нем кому-то рассказывать. Нужно в день стояния солнца пойти на рынок или в цветочный магазин и купить там одно любое семя. Это семя нужно принести домой, положить в смоченную водой тряпочку и прошептать над ним слова старинного заговора:

«Семечку да по семечку, мне да по правде, намереваюсь (что вы хотите сделать в следующем году, например, купить машину), да так чтобы намерение мое сбылось, проросло, корнями крепко в землю впилось. Так же будет так же си, и тако быть. Аминь».

Семя нужно поместить в стаканчик или горшочек с землей. Ровно семь суток землю нужно поливать, но немного. Потом поливать его каждый месяц на полную луну. Семя должно оставаться в этой земле до весны. Весной вырыть ямку на улице под любым не засохшим деревом и в эту ямку поместить землю вместе с семенем. Если к тому времени что-то вырастет, все равно это нужно будет пересадить под дерево. В течение месяца после этого намерение начнет сбываться.

Исцеляющая ванна

Когда происходит смена солнца, происходит и обновление человека. Этот процесс неизбежен, человек подвержен влиянию небесных светил. Обновление может проходить очень болезненно, особенно если человек к нему не готов. Помочь ускорить и сгладить этот процесс может очищение исцеляющей водой.

Для этого необходимо набрать ванну водой комфортной температуры. Расставить по всей ванной комнате свечи, зажечь их, выключить основной свет. Включить спокойную, расслабляющую музыку. Лечь в ванну, и закрыть глаза. Для начала нужно представить, как тело становится очень тяжелым. Таким тяжелым, что вода перестает выталкивать тело на водную поверхность.

После этого нужно немного напрячься. Представить, что из тела в воду пошли темные потоки. Эти потоки должны выходить и при этом приносить облегчение телу и душе. Нужно ждать до тех пор, пока телу не станет совсем легко. Только после этого можно спустить воду, при этом нужно все еще лежать и представлять, что вместе с этим утекает все худое.

Заветное желание

Данный ритуал подходит тем, у кого есть желание, которое никогда не было озвучено вслух. Это важное правило, так как произнесенное вслух уже не считается заветным желанием. Это желание, нужно не произнося вслух, переписать на чистый листок бумаги. Затем свернуть этот листок бумаги в тонкую трубочку.

После этого зажечь толстую свечу. Также понадобится огнеупорная емкость. Поджечь листок с одного конца, и пока он сгорает нужно держать его над этой ёмкостью, говоря:

«Молчаливое, и в том заветное, то, что в тайном уголке – что в душе моей, всё то в огне – всё то пламя поглотит, все, что в космос пойдет, всё, то до высших сил дойдет. А от них назад придет – да исполненное, да такое что довольствие придет. Да такое что недовольство уж уйдет. Пусть идет – исполнится, сбудется, да силам не забудется».

После этого дать листку полностью прогореть в огнеупорной емкости. Пепел нужно будет собрать в небольшой мешочек. Как только на улице будет метель или сильный ветер этот пепел нужно вытряхнуть на улицу. Все ритуалы нужно проводить в день зимнего солнцестояния.

Самые популярные