11° | 25° Температура: 11°C | 25°C

Поиск

Разное

Обязан ли пенсионер оплачивать капитальные ремонты?

  • Автор Сергей Затишьев

После того, как было проведено третье чтение, был принят закон, согласно которому все пенсионеры, которым 80 и больше лет освобождаются от взносов за капремонт.

Обязан ли пенсионер оплачивать капитальные ремонты?

Согласно законодательству, квитанции, которые приносят жильцам дома за его капремонт обязаны платить все. Но, с происходящими нововведениями, работники социальных служб чаще стали задаваться вопросом о том, должны ли люди пенсионного возраста вносить оплату за проведение капительного ремонта дома?

Статистика показывает, что малое количество пенсионеров доживают до того возраста, когда их дом начинают ремонтировать. Таким образом получается, что все это время они платили в пустоту, тратили деньги, которых и так мало из-за маленьких пенсий.

В новом законе не предусмотрена отмена ежемесячного платежа за капремонт. Получается, что пенсионер должен и дальше продолжать делать платеж, чтобы потом получать по нему субсидии. При этом, лицам, которые прожили более 80 лет, данная сумма будет возвращена в размере 100 процентов.

Таким образом, имеющаяся в законе мера господдержки не освобождает пенсионеров от уплаты таких коммунальных услуг, потому что для получения денег назад, они должны своевременно и в полном объеме вносить оплату. Расходы в данном случае будут компенсироваться ежемесячно.

Для категории льготников старше 70 лет, тоже предусмотрен возврат средств, только в размере 50% от суммы внесенного взноса.

Что говорит закон и правила Жилищного кодекса?

Согласно нормам закона, региональные власти могут самостоятельно принимать решение о сумме компенсации, а также категориях граждан, которые могут рассчитывать на ее получение. В обязательном порядке среди этих людей будут пенсионеры, которые достигли 70-80 лет, инвалиды, а также семьи где живут инвалиды.

В 2017-2018 закон о капремонте действует во всех областях России, однако региональный оператор не имеет никакого отношения разбираться со всеми возникающими вопросами, поэтому со всеми вопросами следует обращаться в отделение социальной защиты населения.

Любой неработающий пенсионер старше 70 лет может обратиться за возвратом средств, уплаченных в ФКР Фонд в России, пишет Neelov.ru. После этого 50% ему вернут в этом же месяце, а оставшаяся часть денежных средств будет на счету фонда, чтобы потом иметь возможность сделать ремонт дома. Проценты со взносов ежемесячно будут возвращаться на карту или на почтовое отделение.

Кто может рассчитывать на льготы за капитальный ремонт?

Все субъекты Российской Федерации старше 70 и 80 лет обладают правом на получение компенсации, но есть такие местные власти, которые специально отказываются от такого права. Поэтому, все пенсионеры, которые надеются на получение данного вида льгот, обязаны выяснить будут ли его регионе возвращать эти средства.

Данная господдержка положена не всем льготникам, а только тем, кто дожил до определенного возраста:

— пенсионеры старше 70 лет. Они могут не платить лишь 50% от взноса, который указан в их квитанции об оплате;
— лица, которым 80 и старше, могут не платить только в том случае, если одни являются единственными собственниками жилья и живут одни в квартире;
— инвалиды и ветераны труда могут оплачивать взносы за капремонт в размере 50%.

Оформление документов, подача заявления

Льготу на капитальный ремонт могут предоставить разными способами: одни получают пустые квитанции, а другим следует произвести оплату, чтобы потом вернуть свои деньги в виде компенсации. Использовать данную меру господдержки и получить за это компенсацию не составит никакого труда. Для это лишь необходимо придерживаться следующих шагов:
1. Для начала следует выяснить, что дом находится на учете государственной программы капитального ремонта многоквартирного жилья;
2. Следует погасить все имеющиеся задолженности. Получить льготу могут только те, кто вовремя вносит оплату за коммунальные услуги. Наличие задолженности станет причиной для удовлетворения заявления в предоставлении такой меры государственной поддержки.
3. Оплатить первую квитанцию.
4. С пакетом документов и квитанцией следует обратиться в МФЦ или прочую организацию, проводящие оформление государственных документов такого типа;
5. Специалисты рассматривают и проверяют полученные документы на протяжении 10 дней, после чего сумма, которая была насчитана за капитальный ремонт, снижается.

Документы

Чтобы получить льготу по капитальному ремонту, следует предоставить следующий пакет документов:
— заявление на предоставление льготы по квартплате за капремонт;
— паспорт того, кто подает документы;
— справка о доходах;
— документы, где имеется информация о размере выплат по коммунальным платежам за последний месяц;
— свидетельство о праве собственности на квартиру;
— справка об отсутствии задолженностей перед ЖКХ;
— пенсионное удостоверение того, кто заявляет;
— банковский счет для перечисления средств;

На какой размер льготы можно надеяться

Согласно установленным нормам российского законодательства, лицо, которое достигло определенного возраста имеет полное право рассчитывать на скидку или компенсацию за капремонт для пенсионеров. Этого можно добиться после того, как будут поданы документы в органы соцзащиты или другие организации, которые занимаются оформлением документов.

Пенсионеры больше 70 лет смогут иметь скидку на проведение оплаты коммунальных услуг по соей квартире, в размере 50 процентов. Лица, которым больше 80 лет, могут получить 100-процентный возврат всей уплаченной ими суммы.

Кроме того, рассчитывать на скидку могут еще инвалиды, многодетные семьи или родители, проживающие вместе с инвалидом. Для этого также следует предоставить пакет всех документов в соответствующее учреждение.

При рассмотрении документов, во внимание берутся нормативные квадратные метры. Получается, если площадь квартиры превышает указанный в законе норматив, то за излишки придется доплачивать. Многим пенсионерам это очень не нравится и они пытаются оспорить данное решение, но у них ничего не получается.