-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Появление тяжелых осложнений может способствовать летальному исходу

  • Автор Сергей Затишьев

Вирус Эпштейна-Барр представляет собой вирус герпеса четвертого типа. Он может жить в человеческом организме всю его жизнь, способствуя появлению аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний.

Самым распространенным проявлением данной инфекции является мононуклеоз. Взрослые личности передают данный вирус при поцелуе через слюну, в его эпителиальных клетках имеется большое количество вирионов.

Распространение болезни

Девяносто процентов населения людей, которым исполнилось 25 лет, являются носителями данного вируса. От вируса страдают как мужчины, так и женщины, причем частота заболевания у них одинакова. На распространения вируса не влияет даже раса.

Способы заражения

Ученые уже более сорока лет изучают вирус, но до сих пор так и не были выявлены все способы распространения вируса Эпштейна-Барра. Очень редко бывают случаи, когда инфицирование происходит через грудное молоко. Имеются случаи, когда люди заражались через общую посуду, средства личной гигиены, половым путем, при переливании зараженной крови, а также пересадке костного мозга.

У людей, которые впервые заболели вирус находится в слюне и ротоглоточной слизи один год или полтора года. Лишь у 30 процентов из них вирус находится в слюне всю жизнь.

Симптомы Эпштейна-Барр

Около месяца а то и больше составляет инкубационный период этого заболевания. Через некоторое время вирус производит атаку на ткани кожи и лимфоузлы, поступает в кровь и уже потом распространяется по всему организму человека. Симптомы вируса очень долго развиваются и даже проходит несколько фаз.

Начальный этап — признаков может не быть или они будут проявляться в небольшой степени. После того, как происходит поражение инфекцией иммунной системы, происходит следующее:
— начинает болеть верхний отдел желудка;
— температура тела повышается до 38-39 градусов;
— головная боль и общее недомогание;
— тошнота и потливость;
— на теле появляются пятнисто-папулезная сыпь;
— происходит снижение памяти и внимания;
— появляется депрессия.

Инфекция определяется покраснением и увеличением лимфатических узлов, кашлем, болезненным горлом, миндалинами с налетом, затрудненным носовым дыханием. Инфекция характеризуется периодом затихания и нарастания симптомов. Многие считают, что у них все симптомы гриппа.

Кроме того, спутника Эпштейна-Барра служат бактериальные и грибковые и инфекции, болезни ЖКТ, онкологические процессы. При слабом иммунитете у больного могут быть затронуты черепные и спинальные нервы, а также центральная нервная система.

Осложнения заболевания

К осложнениям вируса можно отнести:
— полирадикулоневрит;
— менингит;
— энцефалит;
— миокардит;
— гломерурит;
— сложные формы гепатита.

Появление тяжелых осложнений может способствовать летальному исходу.

Заболевания, которые провоцируют развитию вируса Эпштейна Барр в организме:

1. Инфекционный мононуклеоз. Больной ощущает общее недомогание, начинается лихорадка, которая длится 2 недели и больше, происходит поражение лимфоузлов и зева, печени и селезенки, на коже появляются высыпания. Без лечения признаки мононуклеоза проходят через полтора месяца. Заболевание не характерно проявлением рецидивов, но имеется риск появления осложнений — аутоиммунной гемолитической анемии, поражение черепных нервов и нервной системы.

2. Синдром постоянно усталости с появлением гнева, депрессией, болями в суставах и мышцах, ухудшением концентрации внимания.

3. Лимфогранулематоз, характеризуется увеличением лимфоузлов над ключицей и на шее, которые безболезненные. При распространении злокачественного заболевания лимфоидной ткани происходит развитие патологических процессов на внутренних органах.

4. Лимфома Беркитта – злокачественное заболевание, которое поражает яичники, почки, лимфатические узлы и надпочечников. Патология быстро развивается и в результате приводит к летальному исходу, если не было назначено правильной терапии.

5. Назофарингеальная карцинома – опухоль, появляющаяся на латеральной стенке носа и прорастающая в носоглотку с распространением метастазов в лимфатические узлы. По мере того, как прогрессирует заболевание, можно увидеть следующие симптомы – заложенность носа, снижение слуха, выделение слизи и гноя из носа, частый шум в ушах.

При слабом иммунитете может пострадать нервная система, печень, селезенка, это все проявится в виде желтухи, сильных болей в животе, психических отклонений.

Большая опасность заключается в разрыве селезенки, которая сопровождается сильной болью с левой стороны живота. В данном случае следует обратиться за помощью врача, потому как внутреннее кровотечение может привести к летальному исходу.

При возникновении симптомов вируса Эпштейна-Барр следует быстро обратиться в больницу для проведения полной диагностики, составления эффективного лечения и снижения риска возникновения ухудшений состояния, а также развития патологий и осложнений.

Диагностика болезни

Для начала медики проводят первичный осмотр пациента и выявляют жалобы, после чего ему проводят следующие методы диагностики, чтобы подтвердить диагноз:
1. Биохимический анализ крови.
2. Общий анализ крови, где выявляют нейтропению, лейкоцитоз или тромбоцитопению.
3. Устанавливают титр специфических тел.
4. Метод молекулярной диагностики с определением ДНК возбудителя.
5. Серологические исследования для нахождения антител к антигенам вируса Эпштейна Барра, пишет портал Neelov.ru.
6. Иммунологическое обследование, при котором видны нарушения в работе иммунной системы.
7. Культуральный метод.

Способы лечения

Сегодня пока еще нет каких-либо определенных схем для лечения вируса. Если у человека иммунитет крепкий, то болезнь может сама пройти, без назначения терапии. Необходимо лишь пить как можно больше жидкости и отдыхать. Чтобы облегчить симптомы, можно применить жаропонижающее средство и обезболивающие препараты.

Если болезнь переросла в острую или хроническую форму, то лечение проводит врач-инфекционист, при появлении опухоли — лечением занимается врач-онколог. Стадия заболевания влияет на длительность терапии и может длиться от 3 недель до нескольких месяцев.

Если же иммунитет человека низкий, то для уменьшения риска появления осложнений используют препараты:
— аномальные нуклеотиды;
— противовоспалительные средства;
— препараты интеферонного ряда;
— индукторы интерферона;
— цитостатики;
— глюкокортикоиды;
— аналоги тимических гормонов;
— иммуноглобулин человека.

Чтобы усилить действие лекарственных препаратов, назначают следующие средства:
— энтеросорбенты;
— антигистаминные препараты;
— гепатопротекторы;
— пробиотики.

Чтобы проверить насколько эффективно лечение, пациент раз в неделю обязан сдавать общий анализ крови и раз в месяц — биохимию. В зависимости от того, как проявляет себя болезнь, назначают госпитализацию пациента в инфекционное отделение. Во время лечения пациент должен придерживаться режима дня и правильно питаться.

Чтобы стимулировать работу организма, больному назначают специальную гимнастику. Если к вирусу присоединился инфекционный мононуклеоз врач выписывает больному антибиотики на 10 дней. Запрещается подымать тяжесть 2-3 недели, иногда до 2 месяцев.

Меры профилактики

По сей день ученые так и не придумали вакцину против герпеса 4 типа, которое провоцирует появление вируса. Пути исключения заражения вирусом не имеются. Единственный способ – принять все меры, которые помогут повысить защитные силы организма:
— Своевременное лечение кожных патологий и инфекционных заболеваний;
— Закаливание организма;
— Исключение стрессовых ситуаций;
— Частое пребывание на свежем воздухе;
— Соблюдение правил личной гигиены;
— Прием витаминов;
— Избавление от вредных привычек.