Выпускники уже могут узнать результаты написания итогового сочинения (изложения)

Многие ученики переживают по поводу оценок за итоговое сочинение или изложение, которое они писали две недели назад. Ещё бы, ведь для старшеклассников это первый выпускной экзамен, от результата которого зависит, допустят ли их к Единственному государственному экзамену.

Также стоит отметить и приятный «бонус» от ВУЗов: при поступлении по просьбе абитуриента ему засчитывают итоговое сочинение в качестве дополнительных баллов. Сколько «очков» добавят каждому ученику — решает само высшее учебное заведения, однако, их можно получить от одного и до десяти, что может стать ценной «прибавкой» к заработанным баллам.

При написании итогового сочинения выпускникам предлагается на выбор пять тем, которые заранее никто не знает. Ученики готовятся к написанию сочинения, опираясь на темы прошлых лет, а также предположительные темы, которые могут быть в сочинении. К примеру: «Что такое трусость?», «Какого человека можно назвать отзывчивым?», «Одиночество в обществе» и тому подобное.

Ученики с ограниченными возможностями вместо сочинения могут выбрать написание изложения. На сочинение выпускникам даётся «без пяти минут» четыре часа, на изложение — то же время плюс полтора часа.

Конечно же, всем интересно узнать: а по каким, собственно, критериям, будут ставиться «зачёты» и «незачёты» за написание итогового сочинения? Итак, давайте разберёмся подробнее.

Самое главное — написать в своём сочинении не менее двухсот пятидесяти слов — работы с меньшим количеством даже не будут рассматриваться дальше и оцениваться, исходя из других критериев, передает Neelov.ru. В среднем, хорошо было бы «сочинить опус» на триста пятьдесят слов.

Далее сочинение будет оценено по критерию «соответствие теме» — ничего страшного в этом нет,, если вы действительно писали, опираясь на заданную тему и не уходили «далеко в дебри» ( ведь все мы помним анекдот про рассказ студента на экзамене о собаке и блохах?).

Аргументация — также немаловажный критерий, ведь мало высказать собственную точку зрения, нужно её ещё и попробовать аргументировать, доказать. Для этого, к слову, отлично подойдёт прочитанный и усвоенный литературный материал, привлечение в сочинение которого также идёт отдельным пунктом.

Будет оцениваться композиция написанного и логика рассуждений, то есть плавный и обоснованный переход от одного предмета к другому. Далее комиссия смотрит на само качество письменной речи, употребление различных оборотов и использование богатства языка.

Грамотность. Разумеется, этот критерий на самом деле далеко не на последнем месте, поскольку допущение грубых ошибок будет расценено, как «незачёт».

Где узнать результаты итогового сочинения/изложения?

Выпускники узнают результаты в своей школе 18-19 декабря. Участники прошлых лет смогут сделать это там, где писали работу.

Также работы появятся на портале http://www.ege.edu.ru после 18 декабря 2017.

Что делать, если не сдал?

Школьники, которые пропустили итоговое сочинение или изложение по уважительной причине либо написавшие работу на неудовлетворительный результат, смогут переписать его 7 февраля или 16 мая 2018 года. Зарегистрироваться надо до 24 января и до 27 апреля соответственно.

Если вы получили незачет во второй раз, то имеете право подать в письменной форме заявление на проверку сданного вами итогового сочинения комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной ОИВ на региональном или муниципальном уровне.

Где можно увидеть тексты сочинений?

В общеобразовательной организации, где писали сочинение. Также работы появятся на портале http://www.ege.edu.ru. Но произойдет это ориентировочно в феврале.

Комментарии 0