Стало известно, кто из пенсионеров какую прибавку получит в новом году
Итак, многих российских пенсионеров волнует вопрос будущей индексации пенсий, тем более, что вокруг витает множество слухов и предположений. К примеру, недавно в Сети появилась информация о единовременной выплате в размере пяти тысяч рублей, которая «повторит» успешный бонус, выплаченный пенсионерам в начале 2017 года.
Однако, если разобраться в этом вопросе подробнее и вспомнить причину, по которой пенсионеры получили столь значительную сумму «одни платежом», то становится понятно, что в следующем году её не предвидится. В феврале 2017-го, как известно, пять тысяч рублей каждому пенсионеру должны были компенсировать не проведённую индексацию.
В этом году проиндексированные пенсии начнут выплачивать уже с января следующего года, то бишь всего через несколько недель, потому у правительства острой потребности в выплате единовременной суммы нет. К слову, о повышениях — давайте поговорим о том, кто и когда начнёт получать повышенные пенсии.
Неработающие пенсионеры
Эта категория пенсионеров получит индексацию выплат с первого января. Ранее, как известно, надбавка начислялась с первого февраля, однако, в этом году правительство решило поторопиться. Средства будут зачислены в банки ещё до новогодних праздников, дабы «каникулы» не помешали нормальному перечислению средств.
С первого января 2018 года пенсии российским пенсионерам будут повышены на 3,7%, и столь ранняя индексация, по словам Топилина, обеспечит более значимый прирост реальных пенсий в 2019 году.
Ранее правительство рассчитывало на прибавку к пенсионным выплатам в размере около четырёх процентов, поскольку именно на столько прогнозировалась инфляция. В реальности же выявилось, что она достигла лишь трёх процентов, но пенсии всё равно поднимут на более высокий процент, чтобы предупредить возможное ухудшение экономической ситуации.
В среднем прибавка к выплате каждому пенсионеру составит около четырёхсот рублей, а средний размер пенсии в 2018 году будет четырнадцать тысяч рублей.
Социальные пенсионеры
Льготников в России, которые получают социальную пенсию, около четырёх миллионов, и средний размер социальной пенсии не достигает девяти тысяч рублей. В апреле следующего года она вырастет на 4,1%.
Для сравнения, среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 13 241 рубль. Но есть и те, кто получают всего 5 — 6 тысяч рублей. Как поясняют в Пенсионном фонде России, всем пенсионерам (и социальным, и страховым), чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, полагаются социальные доплаты. Они увеличивают размер пособия до уровня ПМП.
Работающие пенсионеры
Не секрет, что по статистике треть всех пенсионеров в России, а это около четырнадцати миллионов человек, продолжают трудиться. Также известно, что работающие пенсионеры считаются более обеспеченными, потому на них прибавки к пенсиям не распространяются — индексация такой категории пенсионеров была отменена ещё несколько лет назад.
По словам Топилина, пока ничего не изменилось, и мораторий на индексацию пенсий работающим пенсионерам сохраняется, информирует сайт Neelov. Однако, у них есть прибавка, которая зависит от трудового стажа работающего пенсионера. По новым правилам, страховые взносы, которые компании выплачивают за работающих у них пенсионеров, превращаются в пенсионные баллы.
Для работающих пенсионеров появились другие стимулы — например, можно отложить выход на заслуженный отдых добровольно (или приостановить получение пенсии) и потом получить повышающий коэффициент (формула есть на сайте ПФР). Но этим пока воспользовались очень немногие.
Комментарии 0