С результатами итогового сочинения по литературе можно ознакомиться на официальном сайте

Большинство российских выпускников две недели назад справились с первым экзаменом, итоги которого напрямую влияют на получение аттестата и допуск к Единому государственному экзамену — они писали итоговое сочинение по литературе. К такому важному событию ребята долго готовились, и практически все смогли показать свои знания и получить «зачёт».

Как известно, итоговое сочинение пишется выпускниками в начале декабря, а если у школьников по каким-то причинам не получилось присутствовать на экзамене, либо же они его попросту «завалили», имеются ещё два резервных дня для пересдачи — в феврале и мае.

В заведениях среднего образования итоговые результаты экзамена объявили 18 декабря, а в Интернете с ними можно ознакомиться с 20 декабря на официальном портале ege.edu.ru. На сайте школьникам и их родителям доступен специальный раздел для получения результатов итогового сочинения и ЕГЭ.

О сочинении

Не смотря на то, что для многих написание итогового сочинения осталось «позади», давайте всё же определим, что это такое и с чем его едят: быть может, совершенно необязательно его писать? Однако, здесь ответ однозначен: писать обязательно.

Как ни крути, а сочинение сдавать всё-таки придётся — по крайней мере, если вы желаете получить аттестат и продолжать обучение. Оценка за итоговое сочинение по литературе является прямым допуском к ЕГЭ, как уже было сказано, и можно также использовать результаты своего творчества при поступлении в ВУЗ — они превращаются в дополнительные баллы.

Сама работа представляет собой сочинение, которое должно состоять в среднем из двухсот пятидесяти — трёхсот пятидесяти слов — при этом, опуская планку ниж двухсот пятидесяти слов, ученик «не проходит испытание», и его творчество даже не будет проверяться. Поднимая «выше» — рискует уйти в дебри рассуждений и позабыть главную тему.

Однако, если вы уверены в собственных силах, то почему бы и нет? Пишете столько, сколько успеете сочинить за отведённое время — главное, придерживаться определённых критериев.

Критерии

Написанное в сочинении должно, по критериям оценивания работы, соответствовать теме — сделать это не сложно, главное, выбрать из пяти предложенных именно ту, которая будет вам «ближе». Если вы не уверены, что может грамотно аргументировать свою точку зрения, что кстати, также является неотъемлемым критерием оценивая, то лучше не беритесь экспериментировать на экзамене — пишете о том, что можете «объяснить, доказать и подкрепить примерами».

Примеры из литературы должны быть грамотно «вмонтированы» в ваши рассуждения, а педагоги должны сразу понимать, что материал вами был прочитан, изучен и усвоен, а не «где-то услышан». Анализ вашей точки зрения в разрезе литературного примера — отличное сочетания, которое поможет успешно сдать итоговое сочинение.

Также работа оценивается по качеству письменной речи и её грамотности — то бишь рекомендуется использовать большую часть своего «арсенала»: словарного запаса, умения использовать речевые обороты и преподносить свои рассуждения логично.

Однако, снова уточним: ен уходите в «дебри», и не перегружайте своё творчество излишним количеством «сложных слов» и оборотов! Во-первых, это может «смазать» общее впечатление от прочитанного, так как выдержать такой стиль от начала и до конца под воздействием обстановки и ограниченного времени тяжело.

Во-вторых, значение многих слов, которые не используются в обыденной речи, может выявиться вовсе не таким, каким вы его представляли: век живи, век учись, и чем становишься старше, тем с большей горечью это осознание «бьёт по макушке».

Потому для облегчения себе задачи лучше усвоить основные правила и не пугаться большого количества различных критериев. Ученик сам выбирает тему из пяти предложенных, а он пишет в сочинении свои рассуждения, облачив их в грамотную речь и не забывая аргументировать точку зрения. Как именно связать между собой начало сочинения, середину и окончание нас научили на уроках, а уж какую именно композицию для своей работы выбрать — личное дело каждого «творца».

Особое значение оценка за итоговое сочинение имеет для тех выпускников, которые нацелены на поступление в гуманитарные ВУЗы либо же на филологические факультеты. Дело в том, что при поступлении хороший балл итогового сочинения может принести бонус к результатам ЕГЭ, информирует портал Neelov. В некоторых случаях можно получить 10 бонусных баллов, что весомо отразиться при поступлении. Наличие и количество бонусов за итоговое сочинение каждый ВУЗ устанавливает сам.

Следует также помнить, что результаты итогового сочинения по литературе не имеют срока давности. Если ученик написал сочинение, но по каким-либо причинам не сдавал ЕГЭ или не поступил в ВУЗ, то ему не требуется пересдавать экзамен, а можно воспользоваться старыми результатами. Пересдача имеет смысл лишь для улучшения отметки.

Комментарии 0