4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

В Петербурге у "Свидетелей Иеговы" изъяли имущества на миллиард рублей

  • Автор Сергей Затишьев

В начале декабря в Петербурге состоялось заседание Сестрорецкий районного суда, на котором истец в лице РФ просил признать недействительным акт о передаче имущества организации «Свидетели Иеговы» своему американскому представительству. В итоге в пользу государства отошла недвижимость стоимость почти миллиард рублей.

Как известно, в России в апреле нынешнего года официально была запрещена деятельность организации «Свидетели Иеговы», а все имущество должно быть конфисковано государством. При этом в организации подали массу жалоб и апелляций на принятое решение и пока дело рассматривалось в судах разных инстанций, руководство потихоньку переписывало все нажитое на своих коллег из других стран.

В сентябре нынешнего года решение о запрете «Свидетелей» было окончательно подтверждено Верховным Судом РФ,  значит во исполнение решение конфискация «стартовала».

Имущество «Свидетелей Иеговы» в Петербурге удалось отвоевать

Решение было принято в рамках гражданского иска Росимущества и прокуратуры. Как следует из заявления надзорного органа, после ликвидации Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России должны быть удовлетворены требования кредиторов, а оставшееся имущество обращено в пользу России. В активе петербургской организации иеговистов числится 14 зданий и два земельных участка, кадастровая стоимость которых в совокупности на сентябрь этого года составляла 881,4 млн рублей, стало известно Neelov.ru. Комплекс располагался в элитном районе Петербурга, поселке Солнечное (Курортный район).

Сестрорецкий райсуд, заслушавший доводы участников процесса, счел позицию надзорного ведомства обоснованной и принял решение признать сделки отчуждения имущества, совершенные Управленческим центром «Свидетелей Иеговы» в России недействительными, а имущество — вернуть Российской Федерации.

Стоит отметить, что запрет «Свидетелей Иеговы» вызвал массу волнений в российском обществе. Согласно заявлению Минюста, организацию признали экстремистской за некоторые брошюры, которыми пользовались верующие и распространяли их среди мирного населения страны. также не приемлемыми для российского общества оказались некоторые «правила» организации — ее члены выступают против службы в армии, лечения людей методом переливания крови и пр. аспекты.

Россияне отреагировали на запрет организации по-разному — некоторые заговорили о гонениях верующих в стране, но многие высказались в поддержку такого решения, ведь давно считали «Свидетелей» сектой. В регионах страны тем временем проходят задержания участников организации за несанкционированные сборы, запрещенные на территории страны.

При этом в организации не успокоились и после принятия решения Верховным судом обратились в Европейский суд по правам человека — там дело рассматриваться будет в 2018 году.

В ЕСПЧ начали рассмотрение жалобы «Свидетелей Иеговы» России

В ЕСПЧ в декабре нынешнего года стартовали слушания по делу жалобы российских «Свидетелей Иеговы» на запрет своей деятельности на территории РФ.

На основании ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейской конвенции), гарантирующей право на свободу религии, в совокупности со ст. 11, гарантирующей право на свободу объединений, и ст. 14, запрещающей дискриминацию, заявители жаловались на незаконное, неоправданное и дискриминационное вмешательство в их право на свободу религии, связанное с ликвидацией Управленческого центра. Кроме того, на основании ст. 1 Дополнительного протокола к Европейской конвенции, защищающей право собственности, была обжалована конфискация имущества Управленческого центра.

ЕСПЧ поставил перед Россией вопрос о том, действительно ли в данном случае имело место нарушение всех указанных положений Европейской конвенции. Жалоба будет рассмотрена в приоритетном порядке. Ответы на вопросы ЕСПЧ российская сторона должна предоставить до 23 марта 2018 года.