-1° | 7° Температура: -1°C | 7°C

Поиск

Разное

Допустимые нормы промилле и методы наказания

  • Автор Сергей Затишьев

Жители России стали все чаще употреблять алкогольные напитки, некоторые даже после выпитого садятся за руль своего автомобиля. Чтобы не возникло аварий, необходимо знать, сколько промилле разрешено по закону.

Допустимые нормы промилле

Норма промилле в этом году имеет значительное отличие по сравнению с нормами 2010—2013 года, поскольку раньше законодательством было предусмотрено только нулевое промилле. Получается, что количество алкоголя как крови, так и в воздухе являлось недопустимым. Но этот закон решили отменить и на это есть много причин.

Все дело заключается в том, что имеются продукты, которые не должны содержать примеси алкоголя, но после их употребления, при проверке на специальном аппарате они показывают количество промилле. К таким можно отнести: безалкогольное пиво, квас, шоколадные конфеты, йогурт, кефир, лекарства, соки, сигареты, освежитель для рта, переспевшие бананы.

Как выяснилось, в каждом из этих продуктов имеется определенное число промилле алкоголя, который через некоторое время выветривается. Только из-за этих причин государство отменило нулевое содержание.

После того, как водитель выпивал стакан кефира или кваса, в его организме были найдены промилле, что в свою очередь приводило к штрафам, а иногда и к лишению прав на 18-24 месяца. Именно поэтому 23.07.2013 года был издан новый закон, который отменяет нулевое количество.

Что такое промилле

Промилле — это величина, определяющаяся степенью опьянения. Ее рассчитывают по содержанию в крови алкоголя. В 0,1 промилле имеется всего 0,045 мг алкоголя на 1 литр. Теперь определить, что человек пил, стало намного проще.

Большая часть водителей обрадовались изменениям, но они не учли, что алкоголь выветривается очень долго. Алкотестер позволяет с точностью установить наличие в организме алкогольного спирта.

Таблица: Период выведения алкоголя из организма человека:

Методы наказания

В том случае, когда у водителя был выявлен факт превышения количества промилле, ему может грозить наказание. Если это было выявлено первый раз, то на него налагается штраф, размер которого составляет 30 000 рублей, вместе с этим ему запрещено управлять автомобилем от 1,5 до 2-х лет.

Если произошло повторное превышение нормы, то водитель обязан будет заплатить 50 000 рублей штрафа, после чего его лишают прав на три года. Но даже если после всех штрафов водитель опять сядет за руль в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит тюремное заключение на 10-15 суток. В случае отказа водителя проходить медицинское обследование, на него налагается штраф в размере 30 тысяч рублей.

Как можно употреблять алкогольные напитки

Прежде чем употреблять алкоголь, необходимо знать сколько промилле содержится в бутылке. Следует отметить, что количество промилле напрямую зависит от процентов алкоголя в пиве или другом напитке. Об этом всегда можно узнать на этикетке бутылки.

Большую роль также играет вес человека, марка продукта и объем. Если человек весит 60 кг и он выпил пол литра пива 6%, то в его крови будет 1,07 промилле. Этого говорит о том, что он уже не имеет права садиться за руль. Но спустя некоторое время, уровень алкоголя снижается.

Для того, чтобы посчитать сколько промилле в организме на утро, следует знать с какой скоростью перерабатывается алкоголь. Например, у представительниц прекрасного пола за час уходит 0,085-0,10 промилле, а у сильного пола – от 0,10 до 0,15.

Но это еще не все, от чего происходит снижение. Все также зависит и от индивидуальных особенностей организма человека, скорости метаболизма и так далее. Бутылка выпитого пива, как правило, выветривается через шесть часов. Показателем является четкость и ясность, но это еще не значит, что количество промилле будет допустимым.

Содержание промилле в других напитках

Многим интересно сколько промилле будет после того, как выпить квас. После выпитой банки кваса количество промилле будет составлять 0,4, что дает полное право работнику ГИБДД отправить водителя на проведение более детального медицинского обследования, поэтому необходимо выдержать немного времен даже после кваса.

В безалкогольном пиве содержание промилле небольшое. После того, как человек выпьет одну бутылку, в его крови будет определяться всего 0,2 промилле, пишет портал Neelov.

Чтобы утром показатели для мужчин с примерным весом в 80 кг не превышали норму, ему достаточно выпить не больше 25 мл водки, 240 мл некрепкого пива, 50 мл вина десертного. Женщины такого же веса не должны пить больше 20 мл водки, 200 мл пива и 40 мл вина.

Водителям следует знать, что имеющиеся современные алкотестеры не позволять схитрить водителю, как бы он не дышал в него. Проще всего вообще отказаться от алкоголя нежели потом выплачивать штраф. Образ жизни без употребления алкоголя позволяет продлить жизнь и сохранить здоровье. Поэтому не следует подвергать опасности себя и окружающих.