4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

С 7 декабря в стране были введены новые правила растаможки посылок

  • Автор Сергей Затишьев

Все заказы, которые люди делали из-за границы к Новому году могут сильно задержаться. С 7 декабря в стране были введены новые правила растаможки посылок, которые заказаны в интернет-магазинах. Пока что эти правила ввели в качестве эксперимента.

Согласно нововведениям, отныне все клиенты, которые заказывали товар за границей, обязаны указывать свой номер ИНН, а также ссылку на приобретаемый товар. Новые правила уже вступили в свою силу и будут действовать до первого июля следующего года.

Необходимо подчеркнуть, что «Почту России», на которую больше всего заказывают посылки из-за границы, данное правило не распространяется.

Его ввели специально для независимых компаний экспресс-доставки, которым, как показывает практика, доверяют очень ценные посылки и хрупкий груз. При этом его главная задача прибыть вовремя, до наступления новогодних праздников.

С недавних пор, теперь все получатели должны сообщать данным компаниям номер своего ИНН, а также прикреплять ссылку на товар. Но здесь уже сразу появляются проблемы. Одна из них заключается в том, что не все жители России имеют налоговый номер. Вторая проблема состоит в том, что не все компании еще не подготовлены к получению таких данных, они не знают, как лучше и корректно их предоставить в ФТС.

Для этого понадобиться использование автоматизированных программ, которые похожи на личный кабинет. Но, чтобы создать подобные программы потребуется затратить много времени. Между тем, на всех таможенных складах может появиться затор, и все посылки, которые были заказаны к Новому году могут не дойти до своего получателя в указанные сроки. Следует также помнить еще и о факторе сезонности.

Начнутся задержки во время принятия решений и предоставлении информации самими покупателями. До этого момента все поставки посылок были равномерными, сейчас в самый пиковый сезон, когда люди ждут свои заказы к Новому году, будет получен ответ, когда после введения новых правил люди начнут меньше делать заказов или не успеют предоставить данные, стало известно Neelov. В результате этого будет некоторое проседание посылок.

Лишь потом они предоставят данные и сделают заказ. Но это уже будет во второй половине месяца. Но многие все таки рассчитывают на получение своего заказа до Нового года. Но у службы доставки будет очень много работы, которая наложится с сезонностью и новыми правилами.

Согласно заявлениям экспертов, ни для компании, ни для покупателя не произойдет никаких изменений. ИНН не является секретной информацией и проводить какие-либо махинации с ИНН нет никакого смысла. Помимо всего прочего, клиенты и так указывают слишком много информации курьерским компаниям, в том числе и паспортные данные, а иногда даже номер банковского счета, чтобы произвести оплату разных таможенных сборов.

Чтобы сейчас отправить товар, экспресс-перевозчик запрашивает и так много информации как у самого отправителя, так и у конкретного получателя. Для этого необходимо указать данные паспорта, сделать его скан-копию. Отправитель обязан указать полное наименование юридического лица, его адрес и место нахождение.

Перевозчик, в свою очередь, обязан взять все товары, которые он перевозит и посмотреть их, на каждом из них отметить код ТН ВЭД. А также собрать всю необходимую информацию для таможни. Лишь после того, как все это было сделано, производился выпуск в сокращенном режиме благодаря электронной системе декларирования.

Главная задача нововведений заключается в том, что благодаря имеющемуся ИНН и ссылке на товар, намного проще контролировать покупателя, а также всевозможные отчисления. На сегодняшний день лимит заказа из-за границы, не облагающийся налогами составляет тысячу евро на человека в месяц и 31 кг веса.

Этим и пользуются нелегальные бизнесмены, которые заказывают по несуществующим паспортам товары как бы для своего пользования, а на самом деле выходило для продаж в России. Если будет десять подобных паспортов, то сумма безналогового лимита подымится до 10 тысяч евро. Благодаря ИНН власти страны смогут закрыть доступ таких каналов.