7° | 24° Температура: 7°C | 24°C

Поиск

Разное

В России активно вводятся электронные больничные листы — как это работает

  • Автор Сергей Затишьев

С  1 июля 2017 года в России официально действует программа по замене обычный больничных на электронные — листок нетрудоспособности оформляется теперь в Сети не попадает непосредственно в руки к пациенту.

Новая система, по мнению чиновников, позволяет навести порядок в выдаче больничных — электронный документ невозможно подделать, потерять или испортить. Он хранится в Сети и доступ к нему имеют только врач, выписавший справку и работодатель, начисляющий пациенту последующую зарплату вместе с компенсацией.

Программа действует уже боле полугода, но пока не пользуется особым спросом у россиян — почему, разберемся в нашем материале.

Электронный больничный лист — как это работает

Согласно подробным инструкциям, которые уже есть в Сети, электронный больничный заполняется врачом непосредственно в специальной форме в Сети, сохраняется и после высылается непосредственному работодателю пациента. При этом самому болевшему человеку на руки выдается лишь номерок листа — его он предоставляет в бухгалтерию для начисления заработной платы за пропущенный период.

Электронные больничные хранятся в базе ФСС — именно по номеру к ним имеют доступ как работодатели, так и сотрудники медицинских учреждений.

Преимуществ у программы достаточно — чиновники говорят об экономии средств, которые ежегодно тратятся н канцелярию для выписки больничных. Медики также только за — электронные листы занимают при оформлении гораздо меньше времени, а значит и работа с пациентами будет вестись значительно быстрее, а время тратиться рационально. Пациентам тоже система пришлась по душе — электронный больничный нельзя потерять, да и кипы документов, хранящиеся в каждом доме, с внедрением новых технологий станут гораздо меньше.

При этом на данный момент в среднем по стране электронные больничные выдают только чуть более 40% медицинских учреждений. Основная сложность заключается в том, что врачам, которые выписывают больничные, необходимо специальное программное оборудование и электронная подпись, а установка всех приспособлений требует вложения средств.

Для работодателей подключение к системе совершенно бесплатно — необходимо просто зарегистрироваться на сайте ФСС. Зарегистрируйте организацию на портале госуслуг gosuslugi.ru. С этой учетной записью зайдите в кабинет страхователя на сайте ФСС cabinets.fss.ru.

Подытожим

— Электронный лист практически ничем не отличается от бумажного. Это тот же привычный больничный, только в виде электронного документа. Он подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, пишет сайт Neelov. Для приема больничного в электронном виде работодатель должен иметь программное обеспечение и доступ к интернету.

— Выписать электронку могут только медучреждения, подключенные к Медицинской информационной системе. Как только врач закрывает больничный, информация об этом поступает в отделение ФСС и по месту работы пациента. При этом гражданину при выписке сообщается номер электронного больничного. С этим номером он идет в бухгалтерию.

— Бухгалтер вводит номер в базу данных, узнает нужную информацию для начисления пособия и выдает пособие по такому листу, как и по обычному. Работодатель видит в базе название медучреждения, номер и дату выдачи листа, дни болезни, ФИО. Подделать такой больничный практически невозможно, так как он идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью медучреждения и врача.

Справедливо отметить, что на данный момент пациент пока имеет право выбрать между электронным больничным листом и привычным бумажным — насильно пользоваться системой государство пока никого не заставляет. Возможно, в будущем электронные больничные полностью заменят бумажными, но сделать это смогут только после подключения к системе всех участников процесса.

В Минздраве обещают стимулировать больницы к внедрению новых технологий дополнительными средствами — до конца 2018 года в стране уже почти половина медицинских учреждений сможет выдавать электронные листы.у

Самые популярные