8° | 22° Температура: 8°C | 22°C

Поиск

Разное

В Доме союзов прошел юбилейный концерт Владимира Федосеева

  • Автор Сергей Затишьев

Владимир Федосеев, известный дирижер, отметит свой 85 день рождения, хотя он уже был 5 августа, концертом. Это великий музыкант и о нем стоит немного рассказать ведь его путь был весьма непростым.

Он родился в Ленинграде в простой семье рабочего. Мама была верующим человеком любила церковь и пел в хоре. Отец тоже имел отношение к музыке, играл на баяне, и родители мечтали о музыкальном будущем для сына.

Блокада, голод, война и взрывы бом это тяжкие воспоминания детства Владимира. Его в этот период утешала музыка. Это возможно и повлияло на его будущее.

Говорят у него были три рождения. Второе случилось, когда он выжил при страшной бомбежке, а третье тоже при бомбежке на Ладожском озере, когда эшелон с его семьей попал по обстрел.

Первые уроки по классу баяну он брал в эвакуации, у него получалось и он с удовольствием продолжал. Пробовал выступать в госпиталях. Правда тогда у него не было музграмоты.

Когда вернулся в родной город поступил в музучилище, ему помог его учитель Павел Смирнов, так у него не было шансов. Четыре года он учился училище Мусоргского. Кроме баяна там он изучал дирижирование.

После окончания он решил учится дальше, но такая возможность была лишь в столице в институте Гнесиных. Он сдал экзамены, и в ВУЗе он понял, что его дальнейшее призвание это дирижирование.

Он выступал в оркестре, на баяне. После он поступил в аспирантуру по дирижирования, передает сайт Neelov.ru. Туда он поступил не сразу, но поступил и изучил немецкую школу дирижирования, благодаря Гинбурзгу.

А в 59-ом он стал худруком и основным дирижером оркестра народных русских инструментов. Здесь ему было непросто и на него жаловались, обвиняли, но он все преодолел. В 71-ом он начал работу с оркестром филармонии Ленинграда.

Но основную славу ему принесла работа с Большим симфоническим оркестром (БСО), с ним он начал сотрудничество в 74-ом. Его работа была тонкой, глубокой.

В разные периоды Федосеев выступал дирижёром ведущих мировых оркестров: Венского симфонического (1997-2006), оперного театра Цюриха (с 1997), Токийской филармонии (с 2000). Работает и с другими музыкальными коллективами Германии, Франции, США.

Была высоко оценена работа маэстро также в оперных постановках. Федосеевым были поставлены оперы и балеты (совместно с хореографами): «Сказка о царе Салтане», «Пиковая дама», «Спящая красавица», «Снегурочка», «Алеко», «Евгений Онегин», «Кармен», «Борис Годунов», «Волшебный мандарин», «Осуждение Фауста», «Демон», «Любовь трех королей», «Золотой петушок», «Жизнь за царя», «Аттила», «Отелло», «Хованщина», «Царская невеста», «Лебединое озеро».