5° | 16° Температура: 5°C | 16°C

Поиск

Разное

Не пропустите: метеорный поток Урсиды достигает максимума активности 22-23 декабря

  • Автор Сергей Затишьев

Накануне празднования католического Рождества, 22-24 декабря, жителей Земли ожадет последний звездопад в уходящем году — метеорный поток Урсиды. Он достаточно слаб по сравнению с осенними и летними звездопадами, но тоже имеет свои характерные особенности.

Своим названием метеорный поток Урсиды обязан созвездию Малой Медвецицы — именно «Урсида» звучит ее название на латинском языке. Прозвали поток в честь созвездия по единственной причине — именно из ковша Медведицы он и вылетает в период своей максимальной активности.Радиант потока находится возле одной из самых ярких звезд созвездия — Кохаб.

Особенностью звездопад в декабре является то, что видеть его могут исключительно жители северного полушария — звезды «летят» к земле на протяжении всей ночи, а то и нескольких ночей.

Метеорный поток Урсиды — когда будет виден в 2017 году, характеристики

Жители России вовсю смогут насладиться последним звездопадом года — его отлично будет видно две ночи подряд, на 22 декабря и на 23 декабря соответственно. Яркость падающих метеоров достаточно невели ка, но и скорость движения мала, так что зрелище обещает быть захватывающим.

О том, что метеорные потоки — это не падающие звёзды и они как-то связаны с кометами, первым догадался итальянский астроном Джованни Скиапарелли. Урсиды также называют «подарком кометы». Каждый год с 17 по 25 декабря Земля проходит через облако пыли и каменистых осколков — материала из хвоста кометы Туттля, которая впервые была замечена в 1790 году. При этом маленькие частицы врываются в атмосферу со скоростью 33 км/сек. В результате воздух нагревается до сотен тысяч градусов и «горящие» песчинки образуют яркие полоски в ночном небе.

Согласно прогнозу астрономов, в 2017 году скорость падения звезд будет составлять 15-20 штук за час, а значит романтикам стоит запасаться желаниями и отправляться наблюдать за ночным небом. К слову, в этом году растущая луна не помешает наблюдению за звездами — она находится пока только в первой четверти, а значит не засвечивает землянам обзор ночного небосвода.

Метеорный поток Урсиды — где смотреть и как загадать желание

Как и другие звездопады, поток Урсиды лучше будет виден на открытой местности без большого количества уличного освещения. Смотреть на звезды лучше за городом, но для тех, кто не имеет возможности выехать из мегаполиса, существует выход из создавшегося положения — звездопад можно наблюдать на крыше высотки или даже на мосту, если он не слишком ярко освещен.

Стоит отметить, что многие «гоняются» за звездопадами так как искренне верят, что загаданное желание во время падения метеора обязательно сбудется.

К слову, особых правил для «правильного» загадывания желания не существует — чтобы мечта сбылась достаточно очень горячо в нее верить. Во время звездопада сконцентрируйтесь и почувствуйте буквально единение с природой — желательно, в этот момент находиться в одиночестве или с очень близким человеком. Увидев, падающую звезду, думайте о желаемом, пытаясь визуализировать свое желание в мыслях. Не забудьте про себя поблагодарить Вселенную за подаренную красоту и тогда она обязательно вас услышит.

Метеорный поток Урсиды — видео

Когда следующий звездопад?

В нынешнем году Урсиды будет последним звездопадом, но ждать следующего придется достаточно недолго — уже в ночь на 4 января начнется первый звездопад 2018 года, поток Квадрантиды. Обычно метеориты падают с 28 декабря до 7 января, но именно в середине цикла их видно на небе наиболее ярко.

Обычно в это время можно наблюдать до 100 метеоров, однако полнолуние в ночь со 2 на 3 января помешает наблюдениям, передает Neelov. По словам Станислава Короткого, жителям Земли удастся увидеть в небе не больше 25—50 метеоров за час.

Впервые о Квадрантидах стало известно в 1825 году. Своё название метеорный поток получил от созвездия Стенного Квадранта, открытого французским астроном Лаландом Джеромом в 1795 году.

Стенной Квадрант располагался между созвездиями Большой Медведицы, Дракона, Геркулеса и Волопаса. Считается, что в этом созвездии Лаланд хотел увековечить астрономический инструмент известного датского астронома Тихо Браге — гигантский квадрант, применявшийся тогда для измерения высоты светила над горизонтом.

Долгое время астрономы не могли определиться ис «прародителем» Квадрантид. Обычно источником метеорного потока выступает комета. Однако в 2003 году учёные открыли астероид 2003 EH1, который является остатком распавшейся на отдельные фрагменты кометы и «прародителем» Квадрантид.

Наблюдать метеорный поток Квадрантиды во всей красе вновь смогут жители Северного полушария. Из северной оконечности созвездия Волопас метеоры будут врываться в земную атмосферу со скоростью около 145 тыс. км/ч и сгорать на высоте примерно 80 км.

Самые популярные

Самые комментируемые