18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

Большой процент налоговых поступлений РФ приходится на ЯНАО

  • Автор Андрей Гриневский

Анализ статистических данных независимого института соцполитики показал результаты, согласно которым более 50 % всех поступлений федерального бюджета приходится на ЯНАО, Югру и столицу РФ. По мнению экспертов, такая ситуация может привести к кризису региональных бюджетов. Ситуация приводит к тому, что долг регионов составляет 31% от его доходов, а в бюджетах некоторых регионов долг составляет свыше 40-50%. Семь регионов вообще имеют критическую ситуацию, когда сумма долгов превышает суммы доходов.

Ситуация у экономически стабильных и крепких регионов также не лучше. Те из них, которые активно инвестируют средства платят налог на прибыль, а вся финансовая поддержка в этих регионах направлена на помощь бедным.

Основными причинами кризисной ситуации в окружных бюджетах специалисты видят не экономические факты, а институциональные. Федеральный центр принял такое политическое решение по причине роста расходов регионов РФ, изменения структуры расходов. Социальные траты на образование, в сфере здравоохранения, культуры, спорта, социальной политики у 70% субъектов превышают 60% всего бюджета.

Налоговые поступления в региональные бюджеты

В 2013 году был принят закон о налогообложении интегрированных бизнес-групп, который повлиял на уменьшения налога на прибыл на 13 %. В прошлом году часть данного налога в общем объеме региональных доходов составила 21%. Если сравнить с 2008 годом, то этот показатель упал на 7 %. А вот поступление налога на доходы физических лиц возросло до 31%.

Если продолжать оценивать ситуацию, то доходы окружных бюджетов выросли за прошлый год только на 1 %, в то время как расходы увеличились на 6%. 2013 год был сложным и по причине того, что в бюджете федерации был рекордный дефицит бюджета – 642 млрд руб.

Для того, чтобы сэкономить средства, регионы мало выделяют их в некоторые области, финансирование которых тоже необходимо, более всего страдает ЖКХ и соцподдержка. Госдолг субъектов страны возрос за последние пять лет в три раза, за 2013 год банковский долг вырос в два раза. Это может привести к сбоям в банковской системе.

Самые популярные

Самые комментируемые