19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Экономика

В Пекине состоялась встреча с китайскими акционерами «Ямал СПГ»

  • Автор Андрей Гриневский

Как сообщает пресс-служба китайской компании CNPC, которая является одним из акционеров проекта «Ямал СПГ», на минувшей неделе руководитель компании Чжоу Цзипин провел встречу с российским коллегой-совладельцем Геннадием Тимченко. Встреча состоялась в Пекине и была посвящена обсуждению выполнения заключенных договоров и управления проектом.

В частности, обсуждались поставки в КНР определенного объема газа – около 3 млн куб. м ежегодно. Контракт с таким пунктом был заключен в начале текущего года, как только CNPC приобрела долю в акциях «Ямал СПГ».

Данный контракт также предварительно обсуждался и в России. Как рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, представители китайской газодобывающей компании встречались с председателем «Газпрома» Алексеем Миллером. Также источник сообщил, что планируется визит президента в КНР: и в России, и в Китае осуществляют подготовку энергетических договоров.

Напомним: компании CNPC принадлежит пятая часть акций проекта. Она помогала в финансировании «Ямал СПГ» посредством сотрудничества с банками Китая. Еще столько же – у французской компании Total. При этом 60-процентаня доля принадлежат компании «НОВАТЭК».

Непосредственно проект «Ямал СПГ» предусматривает возведение завода по производству сжиженного топлива. Как планируется, годовая мощность предприятия составит 16,5 млн тонн. В конце декабря минувшего года подтвержденная цифра ресурсных запасов составила 927 млрд куб. м.

Самые популярные

Самые комментируемые