10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Общество

На Ямале будут определять лучшую школьную столовую

  • Автор Андрей Гриневский

Среди всех учебных заведений Ямало-Ненецкого АО в части организации ими питания учащихся будет проводится конкурс. Департамент образования Ямала организовал конкурс на лучшую организацию горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений. Состязание на лучшую столовую началось в начале текущего месяца и будет продолжатся до 15 мая 2014 года. Главой конкурсной комиссии стала Марина Кравец, которая возглавляет партийный проект «Модернизация образование». В рамках данного проекта и будет проводится два этапа конкурса.

Первый этап конкурса начался и будет продолжаться до 30 апреля 2014 года. На первом этапе определение лучшей столовой для школьников проходит на уровне муниципалитетов. Для участия в конкурсе были предоставлены все документы и материалы, которые характеризуют каждое отдельное образовательное учреждение в плане организации в нем системы горячего питания школьников. Документы принимались от администрации учреждений, который за период 2012-2013 годов не имели нареканий по вопросах питания. Созданная комиссия дает оценку организации питания в зависимости от технического состояния помещений для обслуживания столовых, оценивается также интерьер зон для обедов, количество и профессионализм персонала, разнообразие питания и правильность оформления блюд, качество обслуживания, и самое главное, выполнение санитарных правил.

Стоит заметить, что среди учебных заведений Салехарда уже подали заявления на участие в конкурсе уже четыре школы. Созданная комиссия уже провела осмотр помещения и изучение документов. Салехардскую комиссия возглавил Шамиль Рак, который является руководителем местного исполнительского комитета. Шамиль Рак является активным представителем общественности, поэтому большое значение он придавал изучению поставки продуктов в столовые помещения, обращал внимание на условия хранения продуктов, из которых детям готовится пища, сроки их хранения, а также температурный режим хранения, и другие санитарные требования. Комиссия учитывала состояние и наличие медконтроля над организацией питания детей, имеется ли в столовой или возле нее места для мытья рук, какие режимы работы буфетов в школе, имеются и действуют ли графики питания школьников.

После проведенных проверок Шамиль Рак выразил свое мнение. Оно заключалось в том, что к столовым в школах Салехарда особых претензий не предъявлено, все помещения довольно чистые, продукты перед приготовлением хранятся в специальных местах согласно санитарных норм, организация питания полностью соответствует стандартам. Рак также считает, что питание в школах имеет огромное значение для здоровья детей, поэтому каждый, кто принимает в нем участия, в том числе доставляет продукты, должен понимать это. Родители и дети должны быть довольны питание в школах, это и должно быть главным правилом работников столовых.

Самые популярные

Самые комментируемые