Звонки о ложных минированиях затронули свыше 2,5 тысячи объектов в Российской Федерации

Звонки о ложных минированиях в 2017 году затронули свыше 2,5 тысяч объектов в 75 регионах России, сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По его словам, искаженные сообщения о бомбах в публичных местах как правило имеют целью устрашение населения и создание предпосылок для дестабилизации обстановки в государстве, а еще проверку готовности государственных органов власти к реагированию на идентичные вызовы.

Николай Патрушев, секретарь Совбеза РФ, заявил, что в самом начале осени 2017-го «телефонные террористы» заминировали две с половиной тысячи объектов, расположенных на территории Российской Федерации. Установлено, что звонки поступали через интернационального виртуального оператора.

«Ложные сообщения о бомбах в общественных местах в основном имеют целью устрашение населения и создание предпосылок для дестабилизации обстановки в стране, а также проверку готовности государственных органов власти к реагированию на подобные вызовы», — отметил Патрушев.

«Проведённое расследование показало, что подавляющее число звонков с опасностями о взрыве поступало из-за рубежа по средствам IP-телефонии. — Поэтому сегодня активизировано взаимодействие с зарубежными партнерами для того, чтобы совместить усилия по розыску и привлечению к ответственности лиц, причастных к совершению таковых преступлений».

Не реагировать на телефонные угрозы нельзя, поскольку в огромном массиве ложных сообщений может быть скрыта и реальная угроза, отметил он.

«Главная задача правоохранительных органов и спецслужб — предотвратить теракт, поэтому они вынуждены отрабатывать каждое подобное сообщение», — сказал секретарь СБ РФ.

Как заявил в декабре замглавы МВД РФ Игорь Зубов, ущерб от телефонного терроризма в стране уже исчисляется миллиардами рублей. Ведомство считает это настоящей кибератакой на Россию, произведенной, по большей части, из мест концентрации террористов в Сирии, а также с территории Турции, Украины, США и Канады.

По факту ложных сообщений о терроризме возбуждено почти 3 тысячи уголовных дел. Ни в одном случае угроза взрывов не подтвердилась.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.