10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Северное измерение

Программа по созданию полигона для переработки отходов

  • Автор Андрей Гриневский

В рамках планов по облагораживанию Западно- и Восточно- Мессоянхского месторождений принято намерение о создании площадки строительных и других бытовых отходов. Постановление принималось на общественном собрании в Тазовском районе. Ержан Сагимбаев, который участвовал в мероприятии и представлял филиал «Мессояха» «Газпромнефть-Развития», рассказал, что строительство должно начаться в 2015 году. Кроме этого он поведал слушателям о том, что полигон станет сооружением, которое сможет обеспечить защиту природной среды.

Основные аспекты проекта

Специалисты, которые разрабатывали проект считают, что полигон будет обеспечивать максимальную безопасность окружающей среде. Что касается воды, которая получается из утилизованых отходов, будет очищаться и закачиваться обратно в пласт. Кроме, в рамках планов установка печей для утилизации отходов. Печи будут созданы с учетом очистки газов, чтобы минимум отходов попало в окружающую среду.

Все пункты плана, в том числе и те, которые касаются системы очистки газов, изучены и одобрены ГЭЭ и рекомендованы комиссией для дальнейшего применения.

Ержан Сагимбаев также рассказал, что при строительстве природоохранного сооружения будут использоваться новейшие материалы. Планируется, что пластичный бентонит заменит железобетон. Этот материал позволит повысить герметичность строительство, что гарантирует прочность при любых погодных условиях. Для обеспечения наблюдения за состоянием природных вод и грунта объект будет усовершенствован скважинами для наблюдения.

Для гарантирования пожарной безопасности на полигоне предусмотрено два пожарных резервуара, будет установлено устройство пенообразования. Что характерно, вся система утилизации будет полностью автоматизирована, на полигоне будет установлена система для видеоконтроля за работой.

Система будет безопасной для окружающей среды, утилизация отходов на месте является достойной и хорошей практикой с точки зрения экологов.

Перед проведением собрания на территории района был проведен социальный опрос. Опрошено было представителями организации «Ямал-потомкам» более 700 человек, которые проживают близких в будущему полигону районах. Результаты социального опроса показали, что большинство, а точнее 634 человека из 713 не против строительства объекта, если не будет нарушаться во время проведения работ законодательство, которое обеспечивает нормальное состояние земли и окружающей природы.

Всего за строительство проголосовало 649 человек, в том числе и участники общественного собрания.

Самые популярные

Самые комментируемые