6° | 10° Температура: 6°C | 10°C

Поиск

Экономика

Государственная помощь предпринимателям, предусмотренная в окружном бюджете

  • Автор Андрей Гриневский

Светлана Гусева, которая возглавляет департамент экономики ЯНАО, дала пресс-конференцию на тему поддержки начинающих и средних бизнесменов, которые развиваются на территории округа. Она рассказала о тех мерах, которые станут помощью для этих управляющих своим бизнесом. Гусева сообщила, что с начала текущего месяца по 1 декабря 2014 года будут приниматься заявления от бизнесменов, которым необходима финансовая и иная помощь государства. В данное время на территории округа действует шесть возможных видов господдержки.

Виды государственной поддержки начинающим предпринимателям округа

Субсидии для частных детсадов

Субсидия для создания групп дошкольников предусмотрена для предпринимателей Ямала с 2012 года. Сумма субсидии равна 30000 рублей в год на одного ребенка, который будет находиться в дневное время в учреждении. Для каждого случая сумма рассчитывается индивидуально. Предусмотрено, что максимальная помощь в этом случае не может превышать 1 млн рублей. Данная сумма рассчитывается на аренду здания для обустройства групп дошкольников, покупку мебельных принадлежностей, различных игрушек и других вещей. Для получения возможности воспользоваться правом на субсидию бизнесмену необходимо составить бизнес-план по ведению данного бизнеса.

При подаче бизнес-плане надлежит подать пакет документов, который включается финведомости про расходы по ведению бизнеса, ведомости про зарплату работников, документы, которые подтверждают отсутствие долгов предпринимателя перед НС, штрафов и других видов обязательных платежей. Обязательным условием помощи является минимальный размер зарплаты для работников детского учреждения: она не должна быть меньше минимума (на территории округа это 11171 рубль). Кроме этого обращается внимание на родительскую плату, установленную за оказание услуг: размер ее не должен быть больше 15 тыс руб.

Помощь при проведении лизинговых операций

Помощь государства для субъектов предпринимательства в этой области предусмотрена в частичной оплате (не более 50 %) первого взноса соглашения. Эта поддержка касается субъектов бизнеса, который просуществовал уже больше одного года, а также имеет свыше 30 работников.

Предпринимателям, которые ведут свой бизнес меньше года оплачивается 15 % стоимости договора лизинга.

Субсидии для покупки оборудования

Уже на протяжении последних трех лет предприниматели получили возможность получать госпомощь на приобретение оборудования, необходимого для производства. Компенсацию размером до 50 % стоимости оборудования могут получить предприниматели, предприятия которых имеют свыше 30 работников.

Помощь при уплате кредитов

Если предприниматель получил кредит в росбанках или кредитных организациях для развития своего производства, то он имеет право на госпомощь на уплату процентов по кредитам.

Помощь на проведение энергетических обследований

Если предприниматель хочет повысить энергоэффективность своего предприятия он может воспользоваться правом на субсидиарную помощь из окружного бюджета в размере не выше 1,5 млн руб, но не выше 50 % затрат.

Самые популярные

Самые комментируемые