19° | 31° Температура: 19°C | 31°C

Поиск

Общество

ОАО «Ямалкоммунэнерго» опровергает слухи о массовом отключении воды населению

  • Автор Андрей Гриневский

Несколько дней назад в ряде СМИ Уральского федерального округа появились публикации, содержащие весьма спорные оценки последствий ограничения поставки газа предприятиям ОАО «Ямалкоммунэнерго». По мнению представителей средств массовой информации, ограничение газоснабжения в связи с задолженностью корпорации в 44,3 млн. рублей негативно отразится на населении. В частности, об этом в статье под названием «За долги отключат газ. Без горячей воды останется народ. Вот…» говорит газета «Комсомольская правда». Та же логика в сообщениях ряда других информагентств.

Как отмечает пресс-служба самого «Ямалкоммунэнерго», единый коммунальный оператор приветствует содержательную и конструктивную критику своей деятельности, считая последнюю источником совершенствования и развития. Вместе с тем, тем, не приемлет заявления и оценки, построенные на эмоциях и узко прагматических интересах.

Основная проблема при погашении задолженности за топливно-энергетические ресурсы заключается в низкой платежной дисциплине конечного потребителя. При этом «львиная» доля конечных потребителей (порядка 65 %) – это население автономного округа. При наличии долга потребителей в сумме свыше 695 млн рублей (405 млн. из них – население) уже сейчас наблюдается характерный для коммунальной отрасли спад платежей, связанный с началом летних отпусков. Традиционно он наблюдается в период с мая и до конца августа – середины сентября. Корпорация к такому «плановому» спаду морально готова, это «историческое наследие» в силу специфики региона и длительных северных отпусков будет сопровождать компанию «из века в век».

Пресс-служба ОАО «Ямалкоммунэнерго» обращает внимание общественности на тот факт, что никаких ограничений по поставке газа в настоящее время нет, и единым коммунальным оператором принимаются все меры для погашения долга не позднее 23 апреля. И в дальнейшем, несмотря на низкую платежную дисциплину конечного потребителя, корпорация не допустит отключения горячей воды населению Ямала.

Самые популярные

Самые комментируемые