10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Экономика

Массовый падеж оленьего поголовья округа завершился

  • Автор Андрей Гриневский

На Ямале с приходом потепления и мероприятий, которые провели оленеводы при помощи власти и выделенных ею средств бюджета, удалось прекратить глобальный падеж голов оленьих стад. Как сообщает пресс-служба главы округа, за прошедшую зиму число оленей в регионе уменьшилось более чем на 30 тыс.

Неблагоприятные климатические условия минувшей зимы препятствовали оленям в попытках достать корм – ягель. Например, в фактории Юрибей и в окрестностях озера Ярато снежный слой достигал глубины свыше полуметра. На многих других территориях снегопады обеспечивали образование ледяной корки. Поэтому животные из-за голода погибали сотнями.

Чтобы помочь животным, власти Ямала выделили территориально-административным единицам более 31,5 млн рублей. Что касается хозяев оленьих стад, то на их плечи легли закупка и доставка минерального питания и соли. Также, по возможности, оленеводы не проходили со стадами большие расстояния до далеко расположенных пастбищ.

Однако сейчас ситуация стабилизировалась: температура со знаком «+» обеспечила животным беспрепятственное достижение корма, и гибель прекратилась.

Самые популярные

Самые комментируемые